Hier habe ich nun eines unserer Familienrezepte für Dich. Diesen Tiroler Nusskuchen hat meine Schwiegeroma, also die Oma von meinem Mann, immer gebacken. Ja, ich muss zugeben es ist nicht ganz das Original. Ich kann sie leider nicht mehr fragen warum sie den Kuchen abgewandelt hat, denn sie leidet inzwischen an Demenz.
Magst Du auch Nusskuchen mit Schokolade oder Nuss-Nougat? Es ist eine tolle Abwechslung. Vor allem als Gugelhupf macht er einfach etwas her.
Dieser einfache Kuchen ist definitiv einer unserer Liebsten. Nicht nur weil er so unheimlich lecker ist sondern weil einfach auch so viele Erinnerungen damit verbunden sind. Erinnerungskuchen sind einfach die Besten, oder?
Rezept für Omas Tiroler Nusskuchen einfach lecker
weltbester Tiroler Nusskuchen Rezept
Omas weltbester Tiroler Nusskuchen steht für die Kombi Schokolade trifft Nuss, oder vielleicht dieses mal Nuss-Nougat? Lass uns gleich losbacken.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden 30 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 45 Minuten
Zutaten
250 g | Butter, weich |
200 g | Zucker |
250 g | Mehl |
200 g | Haselnüsse, gemahlen |
100 g | Nougat |
125 ml | Milch |
4 | Eier |
1 | PK Backpulver |
1 | PK Vanillezucker |
Utensilien
- Gugelhupf Form *
Zubereitung
- Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen
- Butter, Zucker & Vanillezucker schaumig schlagen
- Eigelb nach und nach zugeben
- Mehl; Backpulver und Haselnüsse mischen
- im Wechsel mit der Milch zugeben
- zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben
- Teig in die gefettete und bemehlte Gugelhupf Form geben
- bei 170° C Ober-Unterhitze für 80-90 Minuten backen
Notizen
Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit
wünscht Dir Diana
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Die 3 Basics zum Tiroler Nusskuchen
Was ist das Besondere an diesem Tiroler Nusskuchen? Familiengeschichte pur
Das Besondere ist, dass Oma Frieda dieses Rezept abgewandelt hat. Ich vermute, dass sie keine Raspel Schokolade für einen Nusskuchen mit Schokolade mehr zu Hause hatte. So nahm sie kurzerhand Nuss-Nougat und schnitt es in kleine Stücke. Diese steckte sie dann rundherum in den Kuchen.
Wenn du den Kuchen nun backst hast du mal ein Stück einfachen Nusskuchen und dann dazwischen wieder ein Stück mit herrlich weichem Nougat. Für mich ist es einfach eine himmlische Kombination. Deshalb erhält er für mich den Titel „weltbester Nusskuchen“.
So haben wir nie was an dem Nusskuchen Rezept geändert sondern machen in weiterhin mit den Nougatstückchen im Teig. Denn so ist der Nusskuchen einfach lecker.
Oder doch lieber Nusskuchen mit Schokolade?
Natürlich kannst Du den Nusskuchen einfach als klassischen Tiroler Nusskuchen mit Raspelschokolade zubereiten. Einfach Nougat gegen Schokolade tauschen und diese zum Schluss vorsichtig unterheben. Für noch mehr Schoko kannst Du auch Schokoladen Guss darüber geben.
Wie wird der Nusskuchen einfach so saftig und locker?
Der Tiroler Nusskuchen wird durch die Nüsse und die Milch im Teig so saftig. So richtig saftig und fluffig machen ihn aber die getrennten Eier. Das Eiweiß bringt richtig Volumen und Stand in den Teig.
…
Wie ist das bei Dir? Rezepte die Erinnerungen schaffen sind einfach die Besten, oder? Es gibt nicht die riesen Sammlung an Rezepten von der Oma wie in anderen Familien. Daher schaffe ich einfach diese Erinnerungen. Wenn Rezepte für meine Kinder zur Erinnerung werden, dass ist es letztlich auch meine Erinnerung und unsere Familiengeschichte. Da gehört dann ein Nusskuchen Rezept definitiv dazu, oder?
Es würde mich sehr interessieren wie er Dir und Deiner Familie schmeckt. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Wenn Dir mein Rezept gefällt freue ich mich natürlich auch über deine Bewertung.
Wenn Du Schokolade magst, dann habe ich noch 2 weitere Beiträge für Dich. Wie wäre es mit meinem Nutella Babka oder vielleicht magst du ja Schokomuffins?
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