Omas weltbester Tiroler Nusskuchen

Weltbester Tiroler Nusskuchen nach Oma Frieda

Hier habe ich nun eines unserer Familienrezepte für Dich. Diesen Tiroler Nusskuchen hat meine Schwiegeroma, also die Oma von meinem Mann, immer gebacken. Ja, ich muss zugeben es ist nicht ganz das Original. Ich kann sie leider nicht mehr fragen warum sie den Kuchen abgewandelt hat, denn sie weilt nicht mehr unter uns.

Im Original Rezept kommen Schokostückchen oder Schokostreusel sein. Im Grunde eine Mischung aus Ameisen- und Nusskuchen. Hier hat unsere Oma aber Nougat hineingegeben. Ich schneide es immer in kleine Stücke und wenn ich den Kuchenteig in die Gugelhupf Form gefüllt habe drücke ich die Stücke in den Teig. Wir lieben diese kleinen Überraschungen beim Essen.

Hat man ein Kuchenstück mit mehr oder weniger Nougat erwischt? Der Nougat ist cremig und richtig lecker. Probiere diese Variante also unbedingt aus.

Magst Du auch Nusskuchen mit Schokolade oder Nuss-Nougat? Es ist eine tolle Abwechslung. Vor allem als Gugelhupf macht er einfach etwas her. Dieser einfache Kuchen ist definitiv einer unserer Liebsten. Nicht nur weil er so unheimlich lecker ist sondern weil einfach auch so viele Erinnerungen damit verbunden sind. Erinnerungskuchen sind einfach die Besten, oder?

Rezept für Omas Tiroler Nusskuchen einfach lecker

weltbester Tiroler Nusskuchen Rezept

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Omas weltbester Tiroler Nusskuchen steht für die Kombi Schokolade trifft Nuss, oder vielleicht dieses mal Nuss-Nougat? Lass uns gleich losbacken.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden 30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 45 Minuten

Zutaten

1 Portion
250 g Butter, weich
200 g Zucker
250 g Mehl
200 g Haselnüsse, gemahlen
125 ml Milch
4 Eier
1 PK Backpulver
1 PK Vanillezucker
100 g Nuss-Nougat oder
100 g Raspelschokolade

Utensilien

  • Gugelhupf Form *

Zubereitung

  1. Backofen auf 170°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  3. Butter, Zucker & Vanillezucker schaumig schlagen
  4. Eigelb nach und nach zugeben
  5. Mehl; Backpulver und Haselnüsse mischen
  6. im Wechsel mit der Milch zugeben
  7. zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben
  8. nun kannst Du entweder die Schokoraspeln zum Teig geben und vorsichtig unterheben oder
  9. Teig in die gefettete und bemehlte Gugelhupf Form geben
  10. schneide den Nougat in kleine Stücke und drücke diese rundherum in den Kuchenteig (2.Variante)
  11. bei 170° C Ober-Unterhitze für 80-90 Minuten backen

Notizen

Viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit
wünscht Dir Diana von mein Backglück (www.meinbackglueck.de)

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Meine besten Nusskuchen Rezepte

Lass uns den Nusskuchen mit Schokolade backen

Wir starten, wie immer, mit dem Vorheizen des Backofens auf 170°C Ober-Unterhitze. Nun nimmst Du Dir Deine Gugelhupf Form und fettest sie und streust sie mit Mehl aus. Im nächsten Schritt trennst Du die Eier. Das Eiweiß schlägst Du mit einer Prise Salz steif und stellst die Schüssel für später zur Seite.

Jetzt schlägst Du die weiche Butter zusammen mit Zucker und Vanillezucker hell weiß auf. Das kann ruhig einen Moment dauern, aber Du merkst dann schon wann die Masse soweit ist. In diesem Moment gibst Du die Eigelbe hinzu und rührst sie unter.

Mische das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen in einer extra Schüssel und gib diese nun langsam zu Deiner Butter-Zucker-Eier Mischung. Lass die trockenen Zutaten ruhig langsam einrieseln und gib dazwischen in 2 Portionen die Milch hinzu.

So erhältst Du einen fluffigen Teig unter den Du nun mit einem Teigspatel oder großen Schneebesen das vorbereitete Eiweiß unterhebst.

weltbester Nusskuchen – 2 Varianten

Nusskuchen mit Nuss-Nougat nach Oma Frieda

Bei der Variante mit den Nougat füllst Du den Teig jetzt in die Gugelhupfform.

Zum Schluss nimmst Du Dir noch das schnittfeste Nougat zur Hand und schneidest es in kleine Stücke. Jetzt wird der Nusskuchen zum weltbester Nusskuchen. Du steckst die kleinen Stücke Nougat nun nacheinander und rundherum in den Kuchenteig.

Tiroler Nusskuchen
Tiroler Nusskuchen

Nusskuchen mit Raspelschokolade – der Klassiker

Bei der Variante mit den Schokoraspeln hebst Du diese nun vorsichtig unter den Teig und füllst diesen anschließend in die Gugelhupf Form.

Der Nusskuchen mit Schokolade darf nun für 80-90 Minuten in den Backofen. Mach gerne die Stäbchenprobe um sicher zu gehen, dass der Kuchen durch ist.

Nach dem Herausholen lässt Du ihn am besten für etwa 10 Minuten in der Form auskühlen und stürzt ihn dann. Der Gugelhupf schmeckt ganz einfach mit Puderzucker als Deko oder auch mit Kuchenglasur. So bekommt er nochmal einen extra Schokoladen Kick.

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und lasse mir gerne unten einen Kommentar da wie Dir mein weltbester Nusskuchen geschmeckt hat.

Meine 3 Basics zum Tiroler Nusskuchen

Was ist das Besondere an diesem Tiroler Nusskuchen? Familiengeschichte pur

Das Besondere ist, dass Oma Frieda dieses Rezept abgewandelt hat. Ich vermute, dass sie keine Raspel Schokolade für einen Nusskuchen mit Schokolade mehr zu Hause hatte. So nahm sie kurzerhand Nuss-Nougat und schnitt es in kleine Stücke. Diese steckte sie dann rundherum in den Kuchen.

Wenn du den Kuchen nun backst hast du mal ein Stück einfachen Nusskuchen und dann dazwischen wieder ein Stück mit herrlich weichem Nougat. Für mich ist es einfach eine himmlische Kombination. Deshalb erhält er für mich den Titel „weltbester Nusskuchen“.

So haben wir nie was an dem Nusskuchen Rezept geändert sondern machen in weiterhin mit den Nougatstückchen im Teig. Denn so ist der Nusskuchen einfach lecker.

Omas weltbester Tiroler Nusskuchen einfach
Tiroler Nusskuchen

Oder doch lieber Nusskuchen mit Schokolade?

Natürlich kannst Du den Nusskuchen einfach als klassischen Tiroler Nusskuchen mit Raspelschokolade zubereiten. Einfach Nougat gegen Schokolade tauschen und diese zum Schluss vorsichtig unterheben. Für noch mehr Schoko kannst Du auch Schokoladen Guss darüber geben.

weltbester Nusskuchen einfach
weltbester Nusskuchen einfach

Wie wird der Nusskuchen einfach so saftig und locker?

Der Tiroler Nusskuchen wird durch die Nüsse und die Milch im Teig so saftig. So richtig saftig und fluffig machen ihn aber die getrennten Eier. Das Eiweiß bringt richtig Volumen und Stand in den Teig.

Wie ist das bei Dir? Rezepte die Erinnerungen schaffen sind einfach die Besten, oder? Es gibt nicht die riesen Sammlung an Rezepten von der Oma wie in anderen Familien. Daher schaffe ich einfach diese Erinnerungen. Wenn Rezepte für meine Kinder zur Erinnerung werden, dass ist es letztlich auch meine Erinnerung und unsere Familiengeschichte. Da gehört dann ein Nusskuchen Rezept definitiv dazu, oder?

Nusskuchen mit Schokolade
Nusskuchen mit Schokolade

Es würde mich sehr interessieren wie er Dir und Deiner Familie schmeckt. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar. Wenn Dir mein Rezept gefällt freue ich mich natürlich auch über deine Bewertung.

Wenn Du Schokolade magst, dann habe ich noch 2 weitere Beiträge für Dich. Wie wäre es mit meinem Nutella Babka oder vielleicht magst du ja Schokomuffins?

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Inspiration für ein weiteres Rezept

2 Kommentare zu „Weltbester Tiroler Nusskuchen nach Oma Frieda“

  1. Pingback: 1. Rezept für Nusskuchen Glutenfrei & saftig - Mein Backglück

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