Zwetschgenkuchen mit Streusel, die besten Obstkuchen von Mein Backglück

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

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Das Rezept für diesen herrlichen Zwetschgenkuchen mit Streuseln habe ich von einer ehemaligen Nachbarin bekommen. Es gibt sehr viele Varianten und diese mit Nüssen ist mir eine der liebsten. Die Version mit Hefeteig ist natürlich ein Klassiker und immer wieder gut. Nur hat man nicht immer die Zeit um darauf zu warten, dass der Teig ausreichend gegangen ist. Außerdem ist ein Streuselkuchen immer lecker, oder?

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen

Wie heißt er bei Dir? Zwetschgenkuchen oder Pflaumenkuchen? Egal wie Du ihn nennst, schmecken tut er auf jeden Fall super. Die Nüsse geben ihm eine Fluffigkeit und wenn er noch warm ist…. Oh wie lecker

Er ist etwas aufwendiger. Die Eier werden getrennt und das Eiweiß wird steif geschlagen. Das Eigelb wird mit dem Zucker schaumig geschlagen. Dann kommt die Butter dazu und wird untergerührt. Die trockenen Zutaten werden gemischt und zum Schluss dazu gegeben. Anschließend wird das Eiweiß untergehoben und der Teig wird in die vorbereitete Springform gefüllt.

schneller ruehrteig zwetschgenkuchen

Die entsteinten und halbierten Zwetschgen bzw. Pflaumen werden darauf verteilt.

zubereitung einfacher zwetschgenkuchen mit streusel

Der Streuselteig ist ruckzuck geknetet. Ich mache das einfach direkt mit den Händen und gebe ihn dann auch sofort auf den Teig. Du kannst sie aber auch zuerst zubereiten und dann im Kühlschrank kurz kühlen.

zwetschgenkuchen einfach zubereitet

Nun kommt er in den Backofen und braucht dort ca. 1 Stunde bis er fertig ist. Ich sage da immer circa denn jeder Ofen ist anders. Bei einem älteren Ofen können es ein paar Minuten mehr sein. Aber mit meinem 7 Jahre alten Backofen bin ich glaube ich ganz gut im Mittel.

Zwetschgenkuchen – Zwetschgen oder Pflaumen?

Hier bei uns in Franken sind es tatsächlich Zwetschgen die hier wachsen bzw. überwiegend verkauft werden. Sie sind kleiner und ovaler und auch eher dunkelblau / lila. Pflaumen hingegen können auch rund, größer und rötlicher sein. Die runden Pflaumen gibt es meist im Winter zu kaufen.

Zwetschgenkuchen
Zwertschgenkuchen

Zwetschgen lassen sich übrigens auch super zu Zwetschgenmarmelade verarbeiten. Ich mache das aber nicht wie beim Pflaumenmus, sondern koche sie wie anderes Obst auch. Aber ich schweife ab…

Zwetschgenkuchen
Zwetschgenkuchen

Hier habe ich Dir mal die Wikipedia Seite verlinkt. Da kannst Du Dir dann auch den Unterschied ansehen. Nun kommt aber das Rezept für Dich.

Zwetschgenkuchen mit Streuseln

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Hier kommt eine fluffige, leckere Alternative zum klassischen Zwetschgendatschi. Dieses Rezept für Zwetschgenkuchen verbindet einfach herrlich Sommer und Herbst. Für uns ein absolutes Muss und jedes Jahr aufs neue geliebt.

mittel

  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 20 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Teig
150 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter, weich
60 g Haselnüsse, gem.
3 Eier
1/2 TL Zimt
1 TL Backpulver
500-600g Zwetschgen
Streusel
40 g Mehl
40 g Haselnüsse, gem.
60 g Butter, kalt
60 g Zucker

Utensilien


Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Springform fetten und mehlen
  3. Zwetschgen waschen, entsteinen und auf Wunsch halbieren
  4. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen
  5. Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren
  6. Butter zugeben und weiterrühren
  7. trockene Zutaten zugeben und unterrühren
  8. Zum Schluss das Eiweiß unterheben und den Teig in die Springform geben
  9. Zwetschgen auf dem Teig verteilen
  10. Zutaten für die Streusel mit der Hand miteinander verkneten
  11. Streusel anschließend auf dem Teig verteilen
  12. Kuchen bei 180° Ober-Unterhitze für ca. 60 Minuten backen

Notizen

Schmeckt warm und mit Sahne oder Vanilleeis. Auch ganz ohne ist der Zwetschgenkuchen einfach ein Genuss. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken.


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Apfelkuchen mit Streuseln
Apfelkuchen mit Streuseln

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