Müsliriegel Rezept mit Honig gesund und einfach Mein Backglück

Gesunde Müsliriegel selbst gemacht

Gesunde Müsliriegel selbst gemacht ist heute unser Thema. Im Januar stellen wir nach den Monaten der Völlerei unsere Ernährung immer auf den Prüfstand. Wir sind mitten im Winter und da finde ich es noch wichtiger auf unsere Ernährung zu achten. Gesunde Snacks gehören da natürlich auch dazu.

Viel zu oft greifen wir zu industriellen Produkten. Da ist meist zu viel Zucker drin & außerdem ist die Zutatenliste oft lang und undurchsichtig. Natürlich auch gute Bioprodukte. Diese habe aber auch ihren Preis. Daher machen wir die Riegel heute mal selber. Da wissen wir genau was drinnen ist.

Müsliriegel Rezept mit Honig gesund und einfach Mein Backglück
Müsliriegel Rezept

Das Wichtigste – kurz und knapp

  • die Müsliriegel werden gebacken und sind so, gut verpackt, ein paar Wochen haltbar
  • Du kannst sie auch in einer veganen Variante herstellen
  • Tausche die Zutaten beliebig nach Deinem Geschmack aus

Rezept zum gesunde Müsliriegel selber machen

gesunde Müsliriegel selber machen

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passend zum Veganuary habe ich hier ein leckeres und gesundes Müsliriegel Rezept für Dich. Die Müsliriegel sind ohne Zucker und voll mit Power, dank Nüssen, Aprikosen und Haferflocken.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

1 Portion
Grundzutaten
80 g Aprikosen, getrocknet, ungeschwefelt
80 g Nüsse Deiner Wahl (z.B. Edelnussmischung)
30 g Roggenvollkornmehl
180 g Haferflocken
60 g Rosinen
vegane Variante
120 g Agavendicksaft
50 g Margarine oder vegane Butter
normale Variante
50 g Butter
100 g Agavendicksaft
20 g Honig

Utensilien

  • Backblech oder Auflaufform

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Aprikosen fein hacken
  3. Nüsse grob hacken
  4. Butter, Agavendicksaft und ggf. Honig erwärmen (so lässt sich alles besser vermengen)
  5. alle Zutaten mit einem Teigschaber oder Kochlöffel miteinander vermengen
  6. auf einem Backblech verteilen, ca 1,5 cm Dicke und fest zusammendrücken
  7. optional kann die auch in einer Auflaufform gebacken werden
  8. nun 30 Minuten bei 150°C Ober-Unterhitze backen
  9. nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und dann in Stücke schneiden

Wie findest du das Rezept?

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Du hast das Rezept ausprobiert?

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Stromverbrauch

Wusstest Du, dass Dein Backofen mit Ober-Unterhitze weniger Strom verbraucht als mit Heißluft?
Um Strom zu sparen überlege Dir also ob Heißluft wirklich nötig ist.

Lass uns loslegen – einfache Müsliriegel selbst gemacht

Wir starten und heizen den Backofen auf 150°C Ober-Unterhitze vor. Nun werden die getrockneten Aprikosen fein und die Nüsse grob gehackt. Das gelingt mit der Hand, mit dem Thermomix oder mit einem Zwiebelhacker. Diese kleine Gerät, das mit einem Seilzug betrieben wird möchte ich nicht mehr missen. Er kommt auch im Camper mit in den Urlaub.

Butter, Agavendicksaft und ggf. Honig in einem Topf erwärmen. Wenn diese flüssig sind werden sie zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengt. Jetzt gibst Du die Masse auf ein Backblech und verstreichst diese darauf. Sie darf 1,5 cm dick sein und sollte gut angedrückt werden.

Optional kannst Du dafür auf eine Auflaufform verwenden. Jetzt wird die Masse für 30 Minuten bei 150 °C Ober-Unterhitze im Backofen gebacken. Nach dem Backen sollte die Masse vollständig auskühlen. Anschließend in die gewünschte Größe schneiden. Erwachsene mögen sie meist etwas größer und für die Kinder schneide ich meistens kleinere Stücke. Ich richte mich da nach der Größe der Brotbox meiner Kinder.

Müsliriegel vegan Mein Backglück Veganuary
Müsliriegel vegan

Wichtige Basic Infos zum Thema selbstgemachte Müsliriegel

Wo ist der Vorteil am Müsliriegel selber machen?

Der größte Vorteil ist, dass Du weißt was Du isst. Wir sollten alle wissen was wir essen. Das ist die Basis einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Als gesunder Snack für Zwischendurch und in Maßen genossen ist er ganz klar einer Süßigkeit oder einem industriellen Produkt vorzuziehen.

Welche Haferflocken nehme ich für die Müsliriegel?

Für wen machst Du die Müsliriegel? Du kannst sie ja schon für Dein Kleinkind machen. Für kleinere Kinder würde ich die zarten Haferflocken nehmen. Wenn Du den Riegel für größere Kinder oder Erwachsene machst dann würde ich die kernigen Haferflocken nehmen. Der Riegel darf auch etwas Biss haben.

Solltest Du die Müsliriegel für Babys oder Kleinkinder machen, dann verwende bitte in diesem Fall keinen Honig verwenden. Dieser ist für Kinder unter einem Jahr nicht geeignet.

Wie gesund ist der Müsliriegel ohne Zucker?

Hier kommt ein kleiner Einblick der guten Inhaltsstoffe. Dies ist aber nur ein kurzer Auszug. Es kommt u.a. eine Portion Walnüsse hinein. Neben Beta-Carotin, Vitamin E, B1,B2,B6 und C sind Folsäure und viele Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink enthalten.

Vitamin E ist ein wichtiges Antioxidans, das uns vor freien Radikalen schützt. Omega-3- Fettsäuren sind ebenso enthalten. Die enthaltene Alpha-Linolsäure wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus.

Die Haferflocken enthalten ebenfalls Vitamin B1,B2,B6 & E sowie zusätzlich noch Vitamin K. Eisen, Kalzium, Kalium, Phosphor, Magnesium, Kupfer, Zink, Mangan und Selen sind auch noch wichtige Bestandteile.

Du siehst also, dass Du mit nur wenigen, aber den richtigen Zutaten Deinen Körper optimal unterstützen kannst. Und ganz ehrlich, ein Müsliriegel schmeckt definitiv besser als irgendwelche Vitamin Tabletten aus der Apotheke oder Drogerie.

Mein Müsliriegel Rezept – gesundes Gehirnfutter für meine Kinder

Die Kinder wollen gerne einen kleinen Snack mit in die Brotdose. Obst, Brot und eben ein Zuckerl. Hier möchte ich aber einfach keine Süßigkeit mitgeben. Süßigkeiten bringen nichts. Sie freuen sich, aber Ihr Gehirn braucht nicht nur ein kurzes High sondern Futter das ihnen länger Energie gibt.

Da ist ein Müsliriegel in der zweiten Pause genau richtig. Die Nüsse sind das perfekte Gehirnfutter um auch in den letzten beiden Stunden gut aufzupassen.

Für kleinere Kinder nimmst Du einfach zarte Haferflocken und hackst die Nüsse dementsprechend feiner. Größere Kinder können dann ruhig die kernigen Haferflocken und etwas gröber gehakte Nüsse bekommen. Die Kauarbeit tut gut und macht satt.

Welche Zutaten kann ich noch verwenden?

Bei den Zutaten schaue ich immer was ich im Haus habe. Rosinen sind bei uns zum Beispiel ein absolutes Muss. Wir sind da 3:1 aufgeteilt und sie haben ihren festen Platz in der Zutatenliste. Vielleicht magst Du sie aber lieber gegen Cranberrys austauschen? Schmeckt bestimmt auch super.

Die Aprikosen sollten auch immer rein finde ich. Sie bringen eine gewissen Feuchtigkeit hinein. Nüsse nehme ich immer die die wir gerade zu Hause haben. Walnüsse sind hier immer da und dazu kommt gerne noch eine Edelnussmischung hinein. So bekommen die Kinder auch deren guten Inhaltsstoffe.

Ich kann mir aber auch Sonnenblumenkerne oder vielleicht sogar Kürbiskerne vorstellen. Die Sonnenblumenkerne würde ich in diesem Fall nicht hacken. Im Ganzen sind sie noch dazu ein toller, knackiger Blickfang.

Du musst Dir keinen Agavendicksaft nur für diese Müsliriegel kaufen. Du kannst auch nur Honig verwenden. Es ist aber gut eine alternative Süße im Hause zu haben. Süßspeisen lassen sich sehr gut damit verfeinern. Joghurt und Bowls vertragen die flüssige Süße viel besser als Industriezucker.

vegane Müsliriegel – eine tolle Alternative

Du kannst diese Müsliriegel auch ganz einfach vegan herstellen. Du nimmst dafür vegane Butter oder Margarine. Vielleicht nutzt Du eh Margarine umgestiegen. Wenn Du Dich vegan ernährst, dann gehört Agavendicksaft wahrscheinlich schon zu Deiner Grundausstattung.

Von den Kohlenhydraten sparst Du Dir nicht viel ein, aber es ist einfach eine natürliche Süße und alleine deshalb eine gute Alternative zu Industriezucker. Für mich ist sie neben Honig die einzige Zuckeralternative die ich verwenden.

gesunder Müsliriegel ohne Zucker Mein Backglück vegan mit Agavendicksaft
gesunder Müsliriegel ohne Zucker

Blogger Mädels Aktion #gesundinsneuejahr2022

Auch in diesem Jahr haben die Mädels und ich wieder jede Menge Ideen für Euch. Den Anfang machen gesunde Rezeptideen. Die Bandbreite reicht von süß bis herzhaft. Hauptsache gesund. Es sind tolle Ideen dabei. Schau auch gerne bei Instagram/Mein Backglück vorbei. Da verlinke ich Dir immer die tagesaktuellen Beiträge. Zum Schluss fasse ich sie dort natürlich wieder zu einem Guide zusammen.

Besuche mich auch gerne bei Pinterest/Mein Backglück. Dort halte ich auch sehr viele Ideen für Dich bereit.

Möchtest Du noch weitere Ideen für Deine Kinder? Dann schaue Dich gerne mal bei meiner Sammlung an Kinderrezepten um. Auch für die Muffins Fans habe ich eine tolle Seite mit köstlichen Ideen.

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