Es geht doch nichts über einen leckeren Kastenkuchen. Diesen schnellen und einfachen Kuchen gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtung. Hier habe ich Dir mal meine Top Kastenkuchen Rezepte in einer Übersicht zusammengestellt. Welcher ist denn Dein liebster Rührkuchen?
- Der ultimative Trick um Kuchen einfach aus der Form zu lösen
- Die besten Kastenkuchen Rezepte
- Basistipps für die leckersten Kastenkuchen
- Warum schneide ich den Kastenkuchen ein?
- Wann schneide ich den Kastenkuchen ein?
- Welches Mehl verwende ich für den Kuchen?
- Wie wird mein Kastenkuchen Rezept saftig?
- Auf welcher Schiene backe ich den Kastenkuchen schnell und einfach?
- Muss ich eine Kastenkuchen Backmischung kaufen?
- Wenn es mal schnell gehen muss…
- Wann stürze ich den Kastenkuchen aus der Backform?
- Wie lagere ich meinen Kastenkuchen?
- Wie wird mein Kastenkuchen Rezept saftig?
- Welches Mehl verwende ich für den Kuchen?
- Wann schneide ich den Kastenkuchen ein?
- Warum schneide ich den Kastenkuchen ein?
- Muss ich eine Kastenkuchen Backmischung kaufen?
- Wie geht der Kuchen am besten aus der Form?
- Auf welcher Schiene backe ich den Kastenkuchen?
- Wann stürze ich den Kastenkuchen aus der Backform?
- Wie lagere ich meinen Kastenkuchen?
Der ultimative Trick um Kuchen einfach aus der Form zu lösen
Der Trick ist absolut mega und gelingsicher. Bevor ich mit dem Backen anfange, fette und mehle ich die Backform. Nun kommt sie für 15 Minuten in den Kühlschrank. Nach dem Backen kannst Du den Kuchen direkt stürzen.
Die besten Kastenkuchen Rezepte
Donauwelle aus der Kastenform
Hier ist ein Kuchenklassiker mal komplett neu interpretiert und alltagstauglich. So wird die Donauwelle zum schnellen Kastenkuchen, Probiere ihn unbedingt aus, denn er ist nicht nur einfach sondern auch einfach lecker.
Marmorkuchen Rezept
Der Marmorkuchen gehört zu den Klassikern unter den Kastenkuchen Rezepten und somit definitiv in meine Rezeptsammlung. Hier ist er also ein einfacher Kastenkuchen der zu jeder Gelegenheit passt.
Apfelkuchen aus der Kastenform
Hier habe ich ein fruchtiges Kastenkuchen Rezept für Dich. Dieser Apfelkuchen ist ein einfacher Kastenkuchen der schnell geht und Dir den Apfelkuchen einfach mal in einer neuen Form näher bringt. Probiere ihn unbedingt aus, Du wirst in lieben.
Kastenkuchen mit Mohn
Wie wäre es mit einem Kastenkuchen Rezept das Du so noch nicht gesehen hast? Mohn geht nämlich auch anders. Ganz easy peasy als ruckzuck Kastenkuchen eben. Die Aprikosen sorgen für die Frische, weil sie einfach perfekt zu Mohn passen. Probier ihn unbedingt gleich aus.
Karottenkuchen aus der Kastenform
Dieser Karottenkuchen mit seiner extra Portion Zimt passt nicht nur zu Ostern sondern auch gut zum Herbst und die Weihnachtszeit. Er ist übrigens auch super um kleinen Gemüsemuffeln die Karotten „unterzujubeln“
Kastenkuchen mit Kirschen und Schoko
Perfekt zur Kirschenzeit, aber auch im Winter mit Kirschen aus dem Glas, ist dieser Kastenkuchen ruckzuck bereitet. Dank der Schokolade und dem Obst ist er richtig saftig und einfach nur lecker.
Ameisenkuchen Rezept
Der Schokostückchen- oder auch Ameisenkuchen bringt einen Hauch Schokolade in den klassischen Rührkuchen. Er ist der perfekte Kuchen für Dich wenn Du Schokolade magst aber nicht die volle Dröhnung eines Schokokuchens haben möchtest. Kinderhände bleiben auch relativ sauber. Perfekt, oder?
Wie liebst Du Deinen Kuchen? Mit oder ohne Schokoguss? Wenn Du noch mehr Schokoladenpower haben möchtest dann habe ich jetzt genau das Richtige für Dich.
Schokokuchen Rezept
Der Schokokuchen aus der Kastenform ist mein persönliches Highlight. Eine volle Dosis Schokolade und doch super einfach zubereitet. Das war mir sehr wichtig und ist mir bei diesem Kuchen einfach gelungen. Probiere ihn unbedingt aus. Du wirst begeistert sein, versprochen.
Glühweinkuchen Rezept – Punschkuchen
Der Glühweinkuchen aus der Kastenform ist ein absoluter Klassiker in der Weihnachtszeit. Du kannst den einfachen weihnachtlichen Kastenkuchen auch super ohne Alkohol als Punschkuchen backen.
Marzipankuchen Rezept – mal etwas anderes
Hast Du noch Marzipan von Weihnachten übrig oder bist Du, wie ich, einfach ein großer Marzipan Fan? Dann ist dieser Kastenkuchen genau der richtige Sonntagskuchen für Dich.
Zitronenkuchen Rezept – Kastenkuchen Klassiker
Der Zitronenkuchen ist ein einfacher Kastenkuchen der zu jeder Gelegenheit gerne gegessen wird. Bei uns kommt er an Ostern, zu Geburtstag oder einfach so auf den Tisch. Mal üppig dekoriert und mal ganz schlicht. Meine Kinder lieben ihn und ich freue mich wenn die Kinderhände sauber bleiben.
Nusskuchen aus der Kastenform
Ein feiner Nusskuchen ist immer wieder eine tolle Abwechslung. Wir mögen den Nuss Kuchen gerne mit Schokoglasur. Wenn es mal schnell gehen muss, dass gibt es ihn mit Puderzucker. Der Nusskuchen ist nicht zu süß und passt perfekt in die Brotbox oder zum Nachmittags Kaffee.
Gewürzkuchen aus der Kastenform
hier kommt mein weihnachtlicher Kastenkuchen für Dich. Ein Gewürzkuchen gehört zu Weihnachten dazu und dieser hier ist saftig, schokoladig und mega lecker. Probiere ihn unbedingt aus.
Rezept für Sandkuchen Kastenkuchen
Der Sandkuchen ist ein besonders feiner und mürber Kuchen. Sehr gut übrigens wenn zu nur wenig Mehl im Haus hast. Ein Teil des Mehles wird durch Speisestärke ersetzt. Daher kommt auch die feine Mürbe des Kuchens. Ich bin ein großer Fan, denn er macht sich perfekt auf jeder Kaffeetafel.
Eierlikörkuchen aus der Kastenform
Der Eierlikörkuchen ist ein einfacher Kastenkuchen der immer passend ist und einfach richtig gut schmeckt. Ob mit Schokoguss oder pur mit Puderzucker hält der Eierlikör Kastenkuchen was er verspricht. Ein saftiger, einfacher Kuchen.
Schoko Bananenbrot aus der Kastenform
Das Schoko Bananenbrot ist eigentlich ein Schoko Bananenkuchen und einfach nur lecker. Das Besondere ist, dass dieser Kastenkuchen auch noch etwas für Dich. Es braucht keinen zugesetzten Zucker und hat ausserdem mit den Bananen, dem Apfelmus und den Walnüssen richtig viele wertvolle Inhaltsstoffe. Eine tolle Zugabe für die Brotbox und sehr lecker zum Nachmittagskaffee.
Basistipps für die leckersten Kastenkuchen
Warum schneide ich den Kastenkuchen ein?
Ein Kastenkuchen lebt von der schönen Optik die sich super glasieren & dekorieren lässt. Es ist wichtig den Kuchen der Länge nach einzuschneiden. So stellst Du sicher, dass der Kuchen gleichmäßig aufgehen kann. Die Oberfläche würde sowieso einreißen, entscheide Du, dass es die richtige Stelle ist.
Wann schneide ich den Kastenkuchen ein?
Der Kuchen wird nach 15 Minuten Backzeit der Länge nach eingeschnitten. Zu diesem Zeitpunkt hat er eine leichte Haut gebildet der Du nun durch den Schnitt die perfekte Optik gibst.
Welches Mehl verwende ich für den Kuchen?
Ich verwende sehr gerne Weizenmehl Typ 550. Es ist nicht so sehr verarbeitet wie das Mehl vom Typ 405. Eine tolle Alternative ist auch das Dinkelmehl Typ 630. Dinkelmehl ist an und für sich schon mal ein richtiges Powerpaket. Es enthält viele gute Inhaltsstoffe und ist absolut top.
Wie wird mein Kastenkuchen Rezept saftig?
Die Saftigkeit es Kastenkuchen kommt von der perfekten Abstimmung der feuchten und trockenen Zutaten. Ich habe jeden Kastenkuchen mehrmals gebacken um genau die richtige Mischung zu finden. Für meine Kuchen verwende ich grundsätzlich Eier der Größe M. Auch da kann sich die Feuchte schnell ändern.
Auf welcher Schiene backe ich den Kastenkuchen schnell und einfach?
Gebacken werden bei mir alle Kastenkuchen bei 180° C Ober-Unterhitze. Den Kuchen schiebe ich auf der mittleren Schiene in den Backofen und somit erhält er die gewünscht Hitze gleichmäßig von oben und unten.
Muss ich eine Kastenkuchen Backmischung kaufen?
Natürlich erleichtert eine Backmischung einem das Leben. Ich habe sie früher auch gerne gekauft. Inzwischen will ich aber genau wissen welche Zutaten in meinen Kuchen sind. Dazu weiß ich nun wie einfach es ist einen Kuchen ohne Backmischung zu backen. Ich möchte das Selberbacken nicht mehr missen.
Wenn es mal schnell gehen muss…
Wenn es mal schnell gehe muss, dann kannst Du auch alle Zutaten gemeinsam in die Rührschüssel geben und sie auf einmal verrühren. So spricht nämlich auch nichts mehr gegen das Selber Backen. Mache den Rührteig einfach zu einem All in One Teig. Wobei ich gerne bei der klassischen Variante bleibe.
Wann stürze ich den Kastenkuchen aus der Backform?
Wenn Du meinen Tipp mit dem Kühlschrank anwendest, dann kannst Du den Kuchen direkt stürzen. Ansonsten warte ich gerne 15 Minuten bis die erste große Hitze verflogen ist.
Wie lagere ich meinen Kastenkuchen?
Den Kastenkuchen lagerst Du am besten in einem Kuchencontainer. Hier ist er luftdicht geschützt und somit länger haltbar. Wie Du den Kastenkuchen länger frisch hältst verrate ich Dir in meine Beitrag Kastenkuchen länger haltbar machen.
Begleite mich doch gerne auch auf Pinterest / Mein Backglück. Ich veröffentliche regelmäßig Idea Pins zur Zubereitung und mit weiteren schnellen Ideen.
die 16 besten Kastenkuchen Rezepte
Das Rezept für den Kastenkuchen mit Eierlikör ist perfekt für Anfänger. Auch wenn Du kein Anfänger mehr bist wird Dich der Eierlikör Kastenkuchen überzeugen
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
75 g | Mehl |
75 g | Speisestärke |
150 g | Puderzucker |
150 g | Eierlikör |
150 g | Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl) |
3 | Eier |
1 | PK Backpulver |
1 | PK Vanillezucker |
Utensilien
- Kastenkuchenform, Rührschüssel, Handrührgerät
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Kastenform einfetten und mit Mehl ausstreuen
- Die flüssigen Zutaten in eine große Schüssel geben und kurz miteinander verrühren
- die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel miteinander vermischen
- die trockenen Zutaten nun in mehreren Portionen zu den flüssigen Zutaten geben und weiterrühren
- Den eher flüssigen Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen
- bei 180°C Ober-Unterhitze für 60-65 Minuten backen
- Bitte unbedingt die Stäbchenprobe machen
- Kastenkuchen nach dem Rausnehmen 15 Minuten abkühlen lassen und dann stürzen
Notizen
Falls der Kuchen bei Deinem Ofen nicht in der genannten Zeit fertig wird, kannst Du ihn auch mit einem Stück Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
Du hast das Rezept ausprobiert?
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Wie wird mein Kastenkuchen Rezept saftig?
Die Saftigkeit es Kastenkuchen kommt von der perfekten Abstimmung der feuchten und trockenen Zutaten. Ich habe jeden Kastenkuchen mehrmals gebacken um genau die richtige Mischung zu finden. Für meine Kuchen verwende ich grundsätzlich Eier der Größe M. Auch da kann sich die Feuchte schnell ändern.
Welches Mehl verwende ich für den Kuchen?
Ich verwende sehr gerne Weizenmehl Typ 550. Es ist nicht so sehr verarbeitet wie das Mehl vom Typ 405. Eine tolle Alternative ist auch das Dinkelmehl Typ 630. Dinkelmehl ist an und für sich schon mal ein richtiges Powerpaket. Es enthält viele gute Inhaltsstoffe und ist absolut top.
Wann schneide ich den Kastenkuchen ein?
Der Kuchen wird nach 15 Minuten Backzeit der Länge nach eingeschnitten. Zu diesem Zeitpunkt hat er eine leichte Haut gebildet der Du nun durch den Schnitt die perfekte Optik gibst.
Warum schneide ich den Kastenkuchen ein?
Ein Kastenkuchen lebt von der schönen Optik die sich super glasieren & dekorieren lässt. Es ist wichtig den Kuchen der Länge nach einzuschneiden. So stellst Du sicher, dass der Kuchen gleichmäßig aufgehen kann. Die Oberfläche würde sowieso einreißen, entscheide Du, dass es die richtige Stelle ist.
Muss ich eine Kastenkuchen Backmischung kaufen?
Natürlich erleichtert eine Backmischung einem das Leben. Ich habe sie früher auch gerne gekauft. Inzwischen will ich aber genau wissen welche Zutaten in meinen Kuchen sind. Dazu weiß ich nun wie einfach es ist einen Kuchen ohne Backmischung zu backen. Ich möchte das Selberbacken nicht mehr missen.
Wie geht der Kuchen am besten aus der Form?
Bevor Du Deinen Teig bereitest fettest Du die Kastenkuchenform ein und streust sie mit Mehl aus. Nun kommt sie für 10-15 Minuten in den Kühlschrank. Du holst sie erst heraus wenn der Teig bereitet ist und der Kuchen kommt dann direkt in den Backofen.
Auf welcher Schiene backe ich den Kastenkuchen?
Gebacken werden bei mir alle Kastenkuchen bei 180° C Ober-Unterhitze. Den Kuchen schiebe ich auf der mittleren Schiene in den Backofen und somit erhält er die gewünscht Hitze gleichmäßig von oben und unten.
Wann stürze ich den Kastenkuchen aus der Backform?
Wenn Du meinen Tipp mit dem Kühlschrank anwendest, dann kannst Du den Kuchen direkt stürzen. Ansonsten warte ich gerne 15 Minuten bis die erste große Hitze verflogen ist.
Wie lagere ich meinen Kastenkuchen?
Den Kastenkuchen lagerst Du am besten in einem Kuchencontainer. Hier ist er luftdicht geschützt und somit länger haltbar. Wie Du den Kastenkuchen länger frisch hältst verrate ich Dir in meine Beitrag Kastenkuchen länger haltbar machen.
Hey, ich bin Diana und versorge Dich auf meinem Blog mein Backglück mit schnellen und einfachen Rezepten. Du möchtest Kuchen backen lernen? Dann bist Du bei mir genau richtig.
Eine mega tolle Auswahl an Kuchen Rezepten. Love it👌
Dankeschön Steffi, Deine Worte freuen mich riesig.
LG Diana
Was für tolle Kuchen 😍 schon drei ausprobiert! Danke für deine Rezepte
Wie sehr mich das freut, vielen Dank für Deine Worte
Was für tolle und einfache Rezepte, meine Kinder mögen keinen Torten etc, nur einfache Kastenkuchen, endlich mal mehrere Rezepte auf einen Blick. Danke für diese Mühe und dass du dass mit uns teilst. LG Namensvetterin Diana aus dem Schwabenländle
Liebe Diana,
ich danke Dir sehr herzlich für Deine Worte. Das freut mich riesig.
Meine Kids lieben auch Kastenkuchen, deshalb ist die Kategorie so groß.
Liebe Grüsse
Diana