Lass uns Deinen Kastenkuchen haltbar machen. Was Du dafür brauchst? Meine 7 Tipps rund ums Aufbewahren und Einfrieren. Kuchen und speziell Kastenkuchen schmecken einfach immer. Aber nicht immer wird ein Kuchen direkt am 1. Tag aufgegessen. In diesem Fall ist es gut zu wissen wie Du Deinen fertig gebackenen Kastenkuchen länger haltbar machen oder sogar einfrieren kannst.
Die einfachen Tricks wo und wie Du Deinen Kuchen lagerst und alles Wissenswerte zum Thema Einfrieren halte ich in diesem Beitrag für Dich bereit.
Meine 7 Lieblingskastenkuchen
noch mehr Fragen? Dann schau hier im großen Kuchen backen lernen Guide
Inhalt – das erwartet Dich in diesem Beitrag
Wie lagere ich meinen Kastenkuchen am besten?
Einen trockenen Kastenkuchen wie den Schokokuchen oder den Ameisenkuchen lagerst Du 2-3 Tage am besten bei Zimmertemperatur aber auch nicht zu warm. Bei einer offenen Küche würde ich den Kuchen in einen weniger beheizten Raum stellen. Ein luftdichter Behälter oder eine Kuchenhaube sind da perfekt.
Ich persönlich stelle ihn spätestens nach 2 Tagen in den Kühlschrank. Wenn er dann noch nicht aufgegessen ist hält sich der trockene Kuchen so insgesamt 3-4 Tage. Eine tolle Verlängerung und außerdem gehst Du so einfach auf Nummer sicher. Im Sommer kommt er meist sofort in die Kühlung.
Was muss ich bei feuchten Zutaten beachten?
Wenn Du einen Kastenkuchen mit Obst oder Cremes gebacken hast dann solltest Du ihn direkt im Kühlschrank lagern. Je nach Kuchen hält er sich 2 Tage im Schnitt. Du gibst ihn in einer luftdichten Box in den Kühlschrank. Eine Lagerung in der Alu- oder Frischhaltefolie ist ebenfalls möglich.
Wie transportieren ich Kastenkuchen?
Für den Transport kann ich Dir einen klassischen Kuchencontainer empfehlen. Die gibt es für jede Kuchenart. Dank dem Griff lässt sich dieser einfach tragen und der Kuchen kommt unbeschadet an. Einmal gekauft hält er sich jahrelang.
Welchen Kuchencontainer kann ich empfehlen?
Ich nutze diesen hier von Rotho (selbstgekauft) schon seit vielen Jahren. Ideal sind dieser und auch vergleichbare Behältnisse. Auch zur Lagerung daheim sind diese perfekt.
Kann man Kastenkuchen einfrieren?
Ja, Du kannst Deinen übrigen Kastenkuchen ganz problemlos einfrieren. Trockene Kuchen lassen sich tatsächlich am Besten einfrieren. Cremes oder Frostings sollten aber nicht auf dem Kuchenstück sein.
So frierst Du den Kastenkuchen am besten ein?
Für ein leichtes Auftauen ist es praktisch wenn Du den Kuchen direkt in Kuchenstücke mit der gewünschten Dicke schneidest. Ein Stück Frischhaltefolie zwischen den einzelnen Stücken macht es Dir einfach diese einzeln aus Deiner Gefrierdose zu nehmen. Ein Gefrierbeutel tut es im Notfall auch.
Wie lange ist der eingefrorene Kuchen haltbar?
Als Richtwert würde ich hier 3-4 Monate ansetzten. Je nach Kuchen und Zutaten kann dieser etwas Geschmack verlieren durch das längere Einfrieren. Im Zweifelsfall würde ich meinen Sinnen vertrauen. Hat das Eingefrorene keinen Gefrierbrand und sieht gut aus, dann lass es auftauen und rieche daran.
Riecht er gut und sieht er gut sollte er auch noch genießbar sein.
Wie taue ich den gefrorenen Kastenkuchen wieder auf?
Du erwartest am Nachmittag Besuch oder möchtest Dir einfach so ein Stück Kuchen gönnen? Dann holst Du Dein Stückchen am Besten Vormittags aus dem Tiefkühler. So bist Du auf der sicheren Seite und auch eine dickere Schokokuchenscheibe hat genug Zeit aufzutauen.
Solltest Du ein größeres Stück Kuchen eingefroren haben bietet es sich an diesen Abends schon aus dem Tiefkühler zu holen und erstmal in den Kühlschrank zu stellen.
Mein Fazit zum Thema Kastenkuchen haltbar machen
Es gibt viele gute und günstige Möglichkeiten Deinen Kastenkuchen aufzubewahren und die Haltbarkeit zu verlängern. Ein guter Kuchencontainer und der Kühlschrank sind hilfreich. Im Zweifelsfall schneidest Du ihn in Stücke und frierst in Scheiben in einer Gefrierdose ein. Ein Kuchen muss heutzutage nicht im Müll landen.
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Wie transportieren ich den Kastenkuchen?
Für den Transport kann ich Dir einen klassischen Kuchencontainer empfehlen. Die gibt es für jede Kuchenart. Dank dem Griff lässt sich dieser einfach tragen und der Kuchen kommt unbeschadet an. Einmal gekauft hält er sich jahrelang.
Wie lagere ich meinen Kastenkuchen am besten?
Einen trockenen Kastenkuchen wie den Schokokuchen oder den Ameisenkuchen lagerst Du 2-3 Tage am besten bei Zimmertemperatur aber auch nicht zu warm. Bei einer offenen Küche würde ich den Kuchen in einen weniger beheizten Raum stellen. Ein luftdichter Behälter oder eine Kuchenhaube sind da perfekt. Nach dieser Zeit sollte er kühl gelagert werden.
Kann man Kastenkuchen einfrieren?
Ja, Du kannst Deinen übrigen Kastenkuchen ganz problemlos einfrieren. Trockene Kuchen lassen sich tatsächlich am Besten einfrieren. Cremes oder Frostings sollten aber nicht auf dem Kuchenstück sein.
So frierst Du den Kastenkuchen am besten ein?
Für ein leichtes Auftauen ist es praktisch wenn Du den Kuchen direkt in Kuchenstücke mit der gewünschten Dicke schneidest. Ein Stück Frischhaltefolie zwischen den einzelnen Stücken macht es Dir einfach diese einzeln aus Deiner Gefrierdose zu nehmen. Ein Gefrierbeutel tut es im Notfall auch.
Wie lange ist der eingefrorene Kuchen haltbar?
Als Richtwert würde ich hier 3-4 Monate ansetzten. Je nach Kuchen und Zutaten kann dieser etwas Geschmack verlieren durch das längere Einfrieren. Im Zweifelsfall würde ich meinen Sinnen vertrauen. Hat das Eingefrorene keinen Gefrierbrand und sieht gut aus, dann lass es auftauen und rieche daran. Wenn es gut riecht und aussieht dann probiere ihn.
Wie taue ich den gefrorenen Kastenkuchen wieder auf?
Du erwartest am Nachmittag Besuch oder möchtest Dir einfach so ein Stück Kuchen gönnen? Dann holst Du Dein Stückchen am Besten Vormittags aus dem Tiefkühler. So bist Du auf der sicheren Seite und auch eine dickere Schokokuchenscheibe hat genug Zeit aufzutauen.
Was muss ich bei der Lagerung von Kastenkuchen mit feuchten Zutaten beachten?
Wenn Du einen Kastenkuchen mit Obst oder Cremes gebacken hast dann solltest Du ihn direkt im Kühlschrank lagern. Je nach Kuchen hält er sich 2 Tage im Schnitt. Du gibst ihn in einer luftdichten Box in den Kühlschrank. Eine Lagerung in der Alu- oder Frischhaltefolie ist ebenfalls möglich.
Hey, ich bin Diana und versorge Dich auf meinem Blog mein Backglück mit schnellen und einfachen Rezepten. Du möchtest Kuchen backen lernen? Dann bist Du bei mir genau richtig.
Deine detaillierten Anleitungen und die Art und Weise, wie du den Prozess erklärst, machen es jedem, unabhängig von seinem Backkönnen, leicht, mitzumachen. Es ist offensichtlich, dass du eine Leidenschaft fürs Backen hast und dein Wissen gerne mit anderen teilen möchtest.
Liebe Heike,
ich danke Dir von Herzen für Deine lieben Worte. Mir ist es wirklich wichtig, dass jeder die Möglichkeit hat zu Backen oder Backen zu lernen. Gerade jetzt wo alles so teuer ist finde ich es noch wichtiger zu sehen, dass man nicht verzichten muss. Man muss nur einfach selber backen.
Ich wünsche Dir einen zauberhaften Tag,
LG Diana