schneller saftiger Schokokuchen Rezept Kastenform

Einfacher Schokokuchen – Kastenform Rezept

Zum Rezept springen

Ein einfacher Schokokuchen musste unbedingt auch auf den Blog. Ein schneller saftiger Schokokuchen passt schließlich zu jeder Gelegenheit und zu jeder Kaffeetafel. Der klassische Rührteig und die Schokodrops machen den Kuchen saftig, lecker und besonders schokoladig.

Wenn Du die Kombi Frucht und Schokolade magst, dann habe ich mit dem Russischem Apfelkuchen und dem Schoko Kirschkuchen zwei tolle Alternativen für Dich.

schneller saftiger Schokokuchen Rezept Kastenform
Anschnitt Schokokuchen

Alles zum Schokokuchen Rezept – kurz und knapp

  • Form einfetten und mehlen und ab in den Kühlschrank – so geht der Kuchen nach dem Backen einfacher aus der Kuchenform
  • der einfache Rührteig ist ein All-in-one Teig
  • Schokostückchen sorgen für eine extra Portion Saftigkeit
  • Die Kuchenglasur macht ihm im Handumdrehen zum Hingucker

Wie bekomme ich den Schokokuchen einfach aus der Kuchenform?

Da habe ich einen tollen Tipp für Dich den ich selber erst neulich erfahren habe. Nach dem einfetten und mehlen stellst Du die Backform für 10 Minuten in den Kühlschrank. Ich mache dies zu Beginn und lasse sie dort bis ich sie benötige. Wenn der Kuchen nun aus dem Backofen kommt kannst Du ihn tatsächlich sofort stürzen und nichts bleibt in der Backform zurück.

Schokokuchen Rezept einfach und schnell Kastenform
Schokokuchen

Rezept schneller Schokokuchen Kastenform

Rezept einfacher Schokokuchen saftig & lecker

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Ein schneller saftiger Schokokuchen ist einfach immer lecker. Dieses Rezept für Schokoladenkuchen ist gelingsicher. Probiere den Rührkuchen aus der Kastenform direkt aus.

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 10 Minuten

Zutaten

1 Stück
210 g Mehl
150 g Butter, weich
150 g Zucker
140 ml Milch
3 Eier
35 g Backkakao
10 g Backpulver
1 PK Vanillezucker
100 g Schokodrops, Schokochunks oder Schokostückchen Deiner Wahl
1 PK Kuchenglasur, dunkel

Utensilien

Zubereitung

  1. Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen. Bis sie benötigt wird (mind.10 Minuten) in den Kühlschrank stellen
  2. Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen
  3. trockene Zutaten in eine Rührschüssel geben
  4. feuchte Zutaten darauf geben und kurz miteinander verrühren bis ein cremiger Teig entstanden ist
  5. zum Schluss die Schokodrops unter den Teig heben
  6. Teig in die Kastenform füllen und für ca. 60 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze backen
  7. nach 15 Minuten den Kuchen mit einem Messer der Länge nach ca. 1cm tief einschneiden
  8. nach dem Abkühlen mit Kuchenglasur dekorieren

Notizen

Der Schokokuchen eignet sich perfekt für die Kaffeetafel und auch beim Kindergeburtstag ist er sehr beliebt

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @meinbackglueck auf Instagram oder nutze den Hashtag #meinbackglueck.

5 Basics – saftiger & einfacher Schokokuchen Kastenform

Welches Mehl verwende ich zum Schokokuchen backen?

Ich verwende hierfür mein liebstes Mehl, Weizenmehl Typ 550. Es ist nicht so sehr bearbeitet wie das Mehl Typ 450 und somit enthält es mehr gute Inhalts-und Ballaststoffe und ist somit griffiger. Dieses Mehl überzeugt mich jedes Mal wieder aufs Neue.

Was kann man statt Schokotropfen nehmen?

Je nachdem auf was wir Appetit haben variieren wir die Schokozutat einfach. Du kannst auch Schokolade grob hacken. Je nach Größe schmeckst Du sie mehr oder weniger heraus. Der Schokogeschmack kommt hauptsächlich vom Backkakao. Da sind die Schokostückchen einfach das i-Tüpfelchen. Es geht auch ohne.

Was macht das Schokokuchen Rezept saftig?

Der Schokoladenkuchen ist ein klassischer Rührkuchen. Der Backkakao im Teig sorgt für den Schokogeschmack und da ist es wichtig mit ausreichend Milch für einen Ausgleich an Flüssigkeit zu sorgen. Mit einer guten Balance der beiden Zutaten wird der Kuchen nicht trocken sondern schön fluffig & saftig.

Wie lange backt der Schokokuchen?

Wir haben hier einen Kuchen der ohne flüssigen Kern daherkommt und auch sehr gut auskommt. Er gehört zu den klassischen Kastenkuchen und somit beträgt die Backzeit 1 Stunde. Nach 15 Minuten schneide ich den Kastenkuchen immer der Länge nach ca. 1 cm tief ein. So geht er beim Backen schön auf.

einfacher Schokokuchen saftig Kastenform Rezept
einfacher Schokokuchen Rezept

schneller Schokokuchen für den Kindergeburtstag

Kinder und Schokolade gehören einfach zusammen. Meine Kinder lieben viele verschiedene Kuchen. Allen voran Kastenkuchen oder Gugelhupf. Da bietet sich ein Schokoladenkuchen zum Geburtstag und zum Kindergeburtstag doch an, oder? Bei uns wurde er mit ganz vielen Schokolinsen dekoriert.

Weitere Schoko und Kastenkuchen Rezepte für Dich

* Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Wenn Du auf den Affiliate-Link klickst und etwas bestellst bekomme ich eine kleine Provision. Das hilft mir diesen Blog zu finanzieren. Für Dich bleibt der Preis gleich.

Ich freue mich sehr, wenn Du mich bei Pinterest besuchen kommst. Dort findest Du unter Mein Backglück viele weitere Idee.

a25af237b27f4b1c9852c936d8ed091b

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.