Apfelkuchen Kastenform klingt für mich erstmal nicht nach der klassischen Kombi. Ich wurde aber eines besseren belehrt und kann sagen, Apfelkuchen in der Kastenform einfach super lecker ist. Es ist mal wieder ein ruckzuck Rührteig, der noch dazu richtig einfach zu machen ist. Also, lass uns direkt loslegen…
Rezept für schneller Apfelkuchen Kastenform
Rezept für Apfelkuchen Kastenform
Hier kommt wieder ein schneller Kastenkuchen. Der Apfelkastenkuchen ist ein einfacher Rührkuchen und ruckzuck im Backofen. Geschmacklich ist er klasse und hält einige Tage frisch.
einfach-
Vorbereitungszeit: 15 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 15 Minuten
Zutaten
| 150 g | Butter, weich |
| 150 g | Zucker |
| 3 | Eier |
| 150 g | Milch |
| 250 g | Mehl |
| 10 g | Backpulver |
| 1/2 TL | Zimt |
| 2 | Äpfel |
Utensilien
- Kastenkuchenform
Zubereitung
- Kastenform fetten und mit Mehl ausstreuen
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- die beiden Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden
- die weiche Butter mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schaumig rühren
- den Zucker dabei einrieseln lassen
- nun die Eier einzeln dazugeben und jeweils ca. 30 Sekunden unterrühren
- das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren
- zum Schluss werden die Äpfel mit einem Teigspatel untergehoben
- den Apfelkuchenteig in die Kastenform füllen
- den Kuchen für 60 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze backen
- wenn gewünscht kann er nach 15 Minuten der Länge nach leicht eingeschnitten werden
Notizen
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und Genießen
Deine Diana von Mein Backglück (www.meinbackglueck.de)
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Meine liebsten Kastenkuchen Rezepte

Tolle Apfelkuchen Rezepte Übersicht
Alles Wichtige zum Apfelkastenkuchen
- einfacher Rührteig – denke an die weiche Butter
- alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben
- die Äpfel einfach so klein schneiden wie ihr sie am liebsten mögt
- die Kastenform fetten, mehlen und in den Kühlschrankstellen, damit der Kuchen perfekt raus kommt
Lass uns Omas Apfelkuchen in der Kastenform backen
Mit dem Apfelkuchen in der Kastenform habe ich wieder ein schnelles Kastenkuchenrezept für Dich. Wir lieben diese Alltagskuchen einfach so sehr. Da gibt es ihn einfach immer wieder in einer neuen Variante.
Geheimtipp – so geht der Kastenkuchen perfekt aus der Form
Bevor wir loslegen fetten wir die Kastenkuchenform und streuen sie mit Mehl aus. Das überschüssige Mehl gut abklopfen und anschließen darf die Kastenkuchenform in den Kühlschrank. Dort bleibt sie für 10-15 Minuten und später geht der gebackenen Kuchen ganz einfach aus der Form.
Vorbereitungen für den Apfelkuchen Kastenform
Nun heizen wir den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Als nächstes nimmst Du Dir die beiden Äpfel. Sie werden geschält und in kleine Stücke geschnitten. Nachdem sie unter den Teig gerührt und verbacken werden kannst Du sie ganz entspannt schneiden.
Welche Äpfel nehme ich für Omas Apfelkuchen in der Kastenform?
Du hast hier verschiedene Möglichkeiten. Boskop, Elstar, Braeburn sowie Cox Orange sind die Klassiker. Die Äpfel sollten ein festes Fruchtfleisch und eine leicht säuerliche Note habe. Ich entscheide mich sehr gerne für einen weiteren Klassiker, den Jonagold. Die Kinder mögen diesen Apfel sehr gerne.

Lass uns einen schnellen Rührteig bereiten
Du gibst die weiche Butter in eine Schüssel und beginnst sie zu rühren. Das kannst Du mit dem Handrührgerät oder mit der Küchenmaschine erledigen. Den Zucker lasse ich hier gerne einrieseln. Ich finde das klappt besser als ihn gleich komplett hineinzuschütten.
Wenn die Butter nun hell weiß und cremig ist kommen die Eier dazu. Du gibst sie einzeln dazu und rührst jedes für ca. 30 Sekunden unter bevor Du das nächste dazu gibst. Jetzt werden Mehl, Backpulver und Zimt gemischt. Du gibt es nun im Wechsel mit der Milch zum Teig. Sobald Mehl und Mich untergerührt sind werden die Apfelstücke mit einem Teigspatel untergehoben.
Wenn alles eine schöne homogene Masse ist kommt diese nun in die kastenkuchenform und darf für 60 Minuten in den Backofen. Wenn Du möchtest kannst Du ihn nach 15 Minuten Backzeit der Länge nach Einschneiden.
Lass den Apfelkastenkuchen nach den Rausholen noch 10-15 Minuten stehen bevor Du ihn stürzt. Nach dem Abkühlen kannst Du ihn mit Puderzucker dekorieren und servieren.
Wie lagere ich den Apfelkastenkuchen am besten?
Ich nutze für alle meinen Kuchen einen Kuchencontainer. Die ersten 1-2 Tage kann er, je nach Zimmertemperatur, noch auf der Arbeitsplatte in der Küche stehen bleiben. Anschließend sollte er aber in den Kühlschrank gestellt werden. Gerade bei feuchten Kuchen wie den Apfelkastenkuchen sollte man lieber vorsichtiger sein.
Deine Zutaten für Omas Apfelkuchen in der Kastenform

| 150g Butter | 150g Zucker |
| 3 Eier | 250g Mehl |
| 150g Milch | 10g Backpulver |
| 2 Äpfel | 1/2 TL Zimt |
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Also das ist wirklich hilfreich gewesen. Vielen Dank Patrick
Vielen Dank für das Rezept, Diana, ich finde es wunderbar 🙂
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte.
Das freut mich sehr
Hallo Diana,
danke für das tolle Rezept. Ich backe es gerade nach.
Mir ist aufgefallen, dass in den Zutaten ein halber Teelöffel Zimt aufgeführt ist. Jedoch fehlt dieser in der stichpunktartigen Backanleitung.
Ich kann es gar nicht erwarten den Kuchen zu probieren.
Viele liebe Grüße
Vielen Dank für den Hinweis. Ich werde es direkt ergänzen.
Kann ich den Kuchen auch in einer Kasten Form machen? Wieviel Grad und wie lange?
Außerdem kann ich statt Butter Rapsoel verwenden?
Lieben Dank und ein schönes Wochenende 😄💐
Hallo Moni,
ja der Kuchen ist für eine 30cm Kasten Form ausgelegt.
Ich persönlich habe ihn noch nie mit Öl statt Butter/Margarine gebacken und kann Dir nicht sagen, ob der Kuchen genauso gut gelingen wird.
Es könnte sein, dass er dann nicht so fluffig.
Liebe Grüsse und Dir auch ein schönes Wochenende
Diana
Hallo 👋
Ansich sicher ein leckeres und schnelles Rezept.
Mir ist er bei 200° aber total verbrannt.
Viel falsch machen kann man doch eigentlich nicht. 🤔
Hallo Reinhard,
vielen Dank für Deinen Kommentar. Im Rezept steht and mehreren Stellen, dass der Apfelkuchen bei 180° Ober-Unterhitze gebacken wird.
Diese Einstellung verwende ich beim Großteil meiner Rezepte. Probiere es gerne nochmal und er wird Dir nicht verbrennen.
Liebe Grüsse
Diana
Okay und Danke. 🙂
Dann habe ich die Temperatur sicher mit einem anderen Rezept verwechselt.
Danke 👍👋
Ich hoffe sehr, dass Du dem Apfelkuchen noch eine Chance gibst. Als Alltagskuchen unter der Woche ist er auch super.
Mit 180° Ober-Unterhitze macht man im Normallfall nichts falsch. Auch andere Kuchen lassen sich damit sehr gut backen.
Hallo
Auf jeden Fall. Der Kuchen kann ja nichts für meinen Fehler. 😅
Hallo Diana ☕️
Heute habe ich den Kuchen noch mal auf 180° gebacken. Alles super. Total locker und lecker 😋
Das nächste mal probiere ich mal den Apfelkuchen mit Streuseln.
Gruß Reinhard 👋
Hallo Reinhard,
vielen Dank, dass Du ihn nochmal gebacken hast. Freut mich sehr, dass er dieses Mal geklappt und geschmeckt hat.
Liebe Grüsse
Diana