Suchst Du nach einem einfach Rezept für einen Kastenkuchen? Dann ist dieser Kastenkuchen mit Kirschen und Schokostreuseln perfekt für Dich. Saftig, schokoladig aber auch nicht zu viel Schokolade. Eben genau die perfekte Mischung. Geburtstagserprobt bereichert er jede Kaffeetafel. Für Anfänger geeignet ist er sowieso.
Alle Infos für Backanfänger – der große Kuchen backen lernen Guide
Inhalt – das erwartet Dich in diesem Beitrag
Dein Einkaufszettel für den Kirsch Kuchen Kastenform
150g Butter | 150g Zucker |
3 Eier | 250g Mehl z.B. Weizenmehl Typ 550 |
50g Milch | 10g Backpulver |
1 gr. Glas Kirschen (Abtropfgew. 350g) | 1 Pk Vanillezucker |
100g Schokoraspeln |
Rezept für Rührkuchen mit Kirschen und Schoko
bester Kastenkuchen mit Kirschen und Schokostückchen
Die Kombi Kirschen und Schoko ist einfach mega saftig und schrecklich lecker. Hol Dir das einfache Rezept für den köstlichen Kastenkuchen
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
150 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
250 g | Mehl (z.B. Typ 550) |
50 g | Milch |
3 | Eier |
10 g | Backpulver |
1 | Pk Vanillezucker |
100 g | Schokoraspeln |
1 | gr. Glas Kirschen Abtropfgew. 350g |
optional Schokoglasur |
Utensilien
- Kastenkuchenform
Zubereitung
- Kastenkuchenform fetten, mehlen und in den Kühlschrank stellen
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen
- weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
- Eier einzeln zugeben und nacheinander unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch in 2 Portionen zum Teig geben und unterrühren
- die Schokoraspeln oder Streusel werden jetzt mit einem Teigschaber untergehoben
- Den Teig nun in die Kastenkuchenform füllen
- die Kirschen werden nun nach Belieben tief oder weniger tief in den Teig gedrückt (sie versinken beim Backen noch etwas!)
- Den Kuchen nun für 60 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze backen
- Nach den 60 Minuten die Stäbchenprobe machen
- Kuchen rausholen und ansonsten noch 5 Minuten drin lassen
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Dein Weg zum saftigen Rührkuchen mit Kirschen und Schoko
Wie die Überschrift verrät haben wir hier wieder einen klassischen Rührkuchen. Dieses Wissen erleichtert uns die Arbeit denn wir wissen genau was wir tun müssen und bräuchten eigentlich nur die Zutatenliste.
Wie bekomme ich den Kuchen später problemlos aus der Form?
Bevor wir mit dem Teig anfangen fetten wir die Kastenkuchenform ein und streuen sie mit Mehl aus. Die Form kommt nun für 10-15 Minuten in den Kühlschrank (bis der Teig fertig ist). Nach dem Einfüllen des Teiges kommt sie direkt zum Backen in den Backofen. Der fertige Kuchen darf 15 Minuten ruhen bevor wir den Kastenkuchen stürzen
Wir bereiten den Teig für den Rührkuchen mit Kirschen und Schoko zu
Als erstes geben wir nun die Kirschen in ein Sieb und lassen sie abtropfen. Die weiche Butter wird in einer Rührschüssel schaumig weiß geschlagen. Den Zucker inkl. Vanillezucker lasse ich dafür kurz einrieseln. Die Eier kommen nun einzeln dazu. Sobald eines untergerührt ist kommt das nächste dazu. Du mischt nun das Mehl mit dem Backpulver und gibst es im Wechsel mit der Milch zum Teig. Dabei weiterrühren damit es ein fluffiger, geschmeidiger Teig wird.
Als nächstes hebst Du die Schokoraspeln mit einem Teigspatel unter den Teig. Das geht zügig und dabei nicht zu viel rühren denn wir wollen die Luft im Teig belassen. Der Teig kommt nun in die vorbereitete Form und die Kirschen drückst du in den Teig. Nicht zu tief, denn sie sinken beim Backen noch etwas ein.
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Wie bekomme ich den Kuchen später problemlos aus der Form?
Bevor wir mit dem Teig anfangen fetten wir die Kastenkuchenform ein und streuen sie mit Mehl aus. Die Form kommt nun für 10-15 Minuten in den Kühlschrank (bis der Teig fertig ist). Nach dem Einfüllen des Teiges kommt sie direkt zum Backen in den Backofen. Der fertige Kuchen darf 15 Minuten ruhen bevor wir den Kastenkuchen stürzen
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