einfache Donauwelle rund aus der Springform, knackige Schokolade, die besten Kuchenrezepte von Mein Backglueck

Donauwelle aus der Springform – mal wieder ein Klassiker

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Donauwelle gab es bei uns eine gefühlte Ewigkeit nicht mehr. Naja, wenn ich ganz ehrlich bin dann ist so ein ganzes Blech Kuchen für uns als Familie einfach zu viel. Neulich gab es tatsächlich einen Moment in dem ich nicht wusste was ich backen soll. Ideen hatte ich genug, aber ich konnte mich einfach nicht eintscheiden.

einfache Donauwelle rund aus der Springform, knackige Schokolade, die besten Kuchenrezepte von Mein Backglueck
einfache Donauwelle aus der Springform

Da kam mein Mann mit dem Stichwort Donauwelle um die Ecke. Grundsätzlich ja super, aber da war ja das Problem mit der Größe. Da kam mir in den Sinn, dass es vielleicht noch mehr Leuten so geht wie mir. Nicht Jeder hat eine Großfamilie oder eine große Nachbarschaft. Außerdem will man vielleicht auch einfach mal die passende Menge backen.

Donauwelle rund aus der Springform, knackige Schokolade, die besten Kuchenrezepte von Mein Backglueck
Donauwelle aus der Springform, knackige Schokolade

Donauwelle – bist Du auch ein Kirschenfan?

Hier kommt also mein Rezept für die runde Donauwelle aus der Springform. Bei den Kirschen überlasse ich Dir die Wahl. Ich habe bei dem Kuchen ein großes Glas Schattenmorellen genommen. Bei diesem musst Du die Kirschen sehr eng aneinander legen. Solltest Du nicht so viele Kirschen wünschen, dann kannst Du auch getrost ein kleines Glas nehmen. Überlege Dir einfach vorher was DU im Haus hast, bzw. wie Dein Geschmack ist.

einfache Donauwelle rund aus der Springform die besten Kuchenrezepte von Mein Backglueck
einfache Donauwelle Springform

Den Kuchen stelle ich zum Abkühlen gerne nach draußen (z.B. Balkon od. Terrasse). Das geht, außer im Sommer, ziemlich gut. Gerade wenn Du einen heißen Kuchen schnell abkühlen möchtest oder die Creme schnell fest werden soll.

Donauwelle aus der Springform

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Hier habe ich das Rezept für einen Klassiker mal in einer anderen Form. Diese Donauwelle ist kommt als runder Kuchen daher. So passt der Kuchen perfekt für die Kaffeetafel am Sonntagnachmittag. Der Rest bleibt aber gleich, Marmorkuchen, Kirschen, Buttercreme und knackige Schokolade. Was will man mehr?

mittel

  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    2 Stunden
  • Backzeit:
    30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    2 Stunden 50 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Marmorkuchen
150 g Butter
125 g Zucker
200 g Mehl
3 Eier
7 g Backpulver
1 Glas Kirschen
Für den dunklen Teig:
15 g Kakao
15 g Milch
Buttercreme und Fertigstellung
375 g Milch
1 PK Vanillepudding
25 g Zucker
10 g Vanillezucker
60 g Butter, weich
1 PK Kuchenglasur, dunkel

Utensilien


Zubereitung

Vorbereitung Buttercreme

  1. Milch in einem Topf erhitzen.
  2. Puddingpulver, Vanillezucker und Zucker mit einigen Löffeln von der aufkochenden Milch in einem extra Gefäß klümpchenfrei verrühren
  3. Sobald die Milch kocht kommt das angerührte Puddingpulver dazu. Kräftig unterrühren und nochmals kurz aufkochen damit der Pudding schön fest wird.
  4. In eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie abdecken damit keine Haut entsteht.
  5. Abkühlen lassen.

Marmorkuchen

  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Springform mehlen und fetten
  3. Butter mit Zucker schaumig rühren
  4. Eier einzeln zugeben und weiterrühren
  5. Mehl mit Backpulver mischen und langsam dazugeben und weiterrühren
  6. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Springform geben
  7. den restlichen Teig mit dem gesiebten Kakaopulver und der Milch mischen und auf dem hellen Teig verteilen
  8. die Kirschen in den Teig drücken (bei einem großes Glas eng aneinander, bei einem kleinen Glas locker verteilen)
  9. Nun den Kuchen bei 180 °C Ober-Unterhitze für ca. 30 Minuten backen
  10. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen (ich stelle ihn dafür gerne raus auf Balkon od. Terrasse)

Buttercreme

  1. die weiche Butter für mehrere Minuten in der Küchenmaschine od. mit dem Handrührgerät rühren bis sie weiß geworden ist.
  2. nun den erkalteten Pudding unter ständigem Rühren esslöffelweise zur Butter geben. Sobald sie untergerührt ist, den nächsten Löffel dazu geben bis der ganze Pudding untergerührt ist.

Fertigstellung

  1. Kuchenglasur gem. Packungsanleitung erwärmen.
  2. Buttercreme auf den erkalteten Kuchen geben, verteilen und glattstreichen
  3. Zum Schluss noch die warme Kuchenglasur darauf verteilen
  4. Die Donauwelle nun für 1-2 Stunden kalt stellen. Umso länger umso besser. So kann der Kuchen gut durchziehen

Notizen

Ich habe den Kuchen nachdem ich die Buttercreme darauf verteilt habe noch kurz in den Kühlschrank.
Dadurch wird die Schokoglasur aber auch schneller fest.
Falls Du ihn nicht so lange kalt stellen kannst dann wäre dies eine Möglichkeit.


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