Kirschkuchen mit Nuss

saftiger Kirschkuchen mit Nüssen aus der Springform

Mit meinem Kirschkuchen mit Nüssen habe ich die perfekte Verwertung Deiner Nussvorräte. Ich habe immer ein paar gemahlene Nüsse im Vorratsschrank die weg müssen. Entweder von Weihnachten oder weil ich im Supermarkt an den nächsten Nusskuchen denke und so immer welche mitnehme. Geht es Dir auch so?

Ich habe mir vorgenommen dieses Jahr meine Vorräte besser im Blick zu haben und nachdem wir Nüsse und Nusskuchen lieben wird es hier auch den ein oder anderen Nusskuchen mehr für Dich geben. Die Mischung als Nuss Kirschkuchen finde ich einfach super. Die Nüsse sind schon sehr saftig und mit den Kirschen ist es die ultimative Kombi.

Darum sollte mein Kirschkuchen mit Nuss auf Deiner Backliste stehen

  • super saftig und mehrere Tage frischer Kuchen
  • tolle Resteverwertung
  • einfacher Kuchen – toller Anfängerkuchen

Unter dem Kurzrezept findest Du eine ausführliche Anleitung und weitere Rezeptideen

saftiger Kirschkuchen mit Nüssen – so lecker

Saftig, saftiger, Kirschkuchen mit Nüssen. Dieser Kuchen ist saftig, fruchtig und schokoladig zugleich. Was will man mehr?

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
125 g Butter, weich
150 g Zucker
1 PK Vanillezucker
4 Eier (trennen)
125 g Mehl
200 g Haselnüsse, gemahlen
10 g Backpulver
1 Großes Glas Schattenmorellen
100 g backfeste Schokodrops

Utensilien

  • Springform 26 cm
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Schneebesen

Zubereitung

  1. Gebe die Kirschen in ein Sieb und lass sie abtropfen
  2. Heize nun den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor
  3. fette Deine Springform und streue sie mit Mehl aus. Alternativ kannst Du den Boden mit Backpapier auslegen und nur die Seiten fetten und mehlen
  4. trenne Deine 4 Eier und schlage die Eiweiße fest auf. Stelle sie einen Moment zur Seite bis sie benötige werden
  5. Gib die weiche Butter sowie Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und schlage diese hell weiß auf
  6. Im Anschluss kommen die Eigelbe hinzu und werden untergerührt
  7. vermenge das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen in einer extra Schüssel
  8. Gib danach die trockenen Zutaten langsam in Deine Rührschüssel und rühre sie unter. Achtung: der Teig wird dadurch relativ fest. Aber nur für einen Moment
  9. Hebe nun das Eiweiß mit einem großen Schneebesen unter. Am Anfang in kleinen Portionen. So wird der Teig wieder weich und geschmeidig
  10. Nun hebst Du noch die Backfesten Schokodrops kurz unter. Nimm dafür einen Teigspatel und nur kurz unterheben bis sie verteilt sind
  11. Gib den Teig nun in die vorbereitete Springform und verteile die Kirschen darauf. Drücke sie leicht in den Teig
  12. Backe den Kirschkuchen mit Nuss für 45 – 50 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze.
  13. Nach dem Herausholen lässt Du den Kuchen noch 15 Minuten in der Form auskühlen. Löse ihn anschließend aus der Form und lass ihn komplett auskühlen.

Notizen

Bei 45 Minuten Backzeit erhältst Du einen sehr saftige Kirschkuchen. Bei mehr Minuten wird der Kuchen mehr durchgebacken. Mehr als 50 Minuten würde ich den Kuchen nicht backen.

Wie findest du das Rezept?

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Kirschkuchen mit Nüssen

Mein liebster Kastenkuchen mit Kirschen

Lass uns den Kirschkuchen mit Nüssen backen – so geht´s

Nach dem Kurzrezept habe ich hier natürlich auch eine ausführliche Anleitung für Dich. Gerade als Anfänger sind weitere Tipps und Tricks einfach super. Lass uns als Erstes die Zutaten bereit legen. So kannst Du Dich gleich ganz aufs Backen konzentrieren.

Zutaten Kirschkuchen mit Nuss

Zuerst gibst Du die Kirschen in ein Sieb zum abtropfen. Du kannst selbstverständlich auch frische Kirschen nehmen. Inzwischen sind sie leichter zu finden und bei uns hier in Franken kann man sie oft am Wochenende am Straßenrand kaufen. Tiefgekühlte Kirschen sind ebenfalls eine gute Alternative. Diese würde ich auch etwas auftauen lassen vor dem Backen.

im Anschluss heizt Du den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Fette Deine Springform und streue sie mit Mehl aus. Du kannst natürlich auch den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und nur den Rand fetten und mehlen. Je nach Alter der Form brauchst du in dem Fall den Rand nicht zwingen vorzubereiten.

Im nächsten Schritt trennst Du die Eier. Wenn Du das zu diesem Zeitpunkt machst musst Du Deine Rührbesen nicht zwischendurch waschen. Ich bin da ganz pragmatisch. Trenne also nun die Eier. Die Eigelbe stellst Du kurz zur Seite und die Eiweiße schlägst Du fest auf. Die Eiweiß kannst Du ebenfalls kurz zur Seite stellen.

Klopfe die Rührbesen Deines Rührgeräts kräftig ab und nimm Dir eine Rührschüssel zur Hand. Gib die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker hinein. Verrühre diese zu einer hell weißen Masse. Sobald dies geschehen ist gibst Du die Eigelbe dazu und rührst diese unter.

Vermenge das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen in einer extra Schüssel. Gib die trockenen Zutaten nun langsam in Deine Rührschüssel und rühre diese unter. Der Teig wird nun relativ fest. Du brauchst Dir aber keine Sorgen machen, denn er wird gleich schon wieder geschmeidig. Denn wir geben nun das beiseite gestellte Eiweiß hinzu.

Gib zuerst nur eine kleine Menge dazu und verrühre diese mit einem großen Schneebesen. Nun kannst Du nach und nach den Rest hinzugeben und die Masse zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

Zum Schluss hebst Du noch die backfesten Schokodrops mit einem Teigspatel kurz unter den Teig. Ich kaufe meine Schokodrops inzwischen sehr gerne beim Discounter. Bei einigen Markenprodukten wurde die Menge reduziert. Das sieht man den Schachteln nicht unbedingt an. Achte beim nächsten Einkauf also gerne mal auf die Gewichtsangabe.

Der Teig kommt nun in die vorbereitete Springform. Streiche ihn mit einer Winkelpalette oder dem Teigschaber glatt. Jetzt verteilst Du die Kirschen auf dem Kuchen und drückst diese leicht in den Teig. Nicht zu viel, denn sie sinken beim Backen eh noch etwas mehr in den Teig ein.

Kirschkuchen mit Nüssen

Unser Nuss Kirschkuchen darf nun für 45-50 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze in den Backofen. Ich habe meinen Kuchen 45 Minuten gebacken und er war richtig schön saftig. Daher würde ich Dir raten ihn nicht länger als 50 Minuten zu backen, da Du sonst einfach Feuchtigkeit verlierst. Nach dem Herausholen lässt Du den Kirschkuchen mit Nüssen noch etwa 15 Minuten ruhen bevor Du ihn aus der Form herauslöst und komplett erkalten lässt.

Kirschkuchen mit Nüssen

Ein bisschen Puderzucker als Deko und schon ist er bereit zum Servieren.

Wie bewahre ich den Kirschkuchen mit Nuss am besten auf?

Ich bewahre all meine Kuchen immer in einem Kuchencontainer auf. Diese stelle ich gerne in den kühlen Keller oder je nach Temperatur auch gerne hinaus auf Balkon oder Terrasse. Da der Kirschkuchen sehr saftig ist hält er so einige Tage frisch.

Kirschkuchen mit Nuss

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