Maulwurfkuchen mit Kirschen Anschnitt

Maulwurfkuchen mit Kirschen

Du liebst Maulwurfkuchen? Dann probiere doch auch mal diesen saftigen Maulwurfkuchen mit Kirschen aus. Er ist eine tolle Abwechslung zum klassischen Maulwurfkuchen mit Banane. Den habe ich auch auf dem Blog und verlinke Dir das Rezept dazu weiter unten.

Er braucht tatsächlich nur etwas länger als das Rezept mit Banane. Während der Schokoboden auskühlt lässt Du die Kirschen abtropfen und kochst dann den Saft mit ein bisschen Stärke auf. Die Kirschen kommen dann auch noch dazu und anschließend kommt die Masse auf den Schokoboden und darf auskühlen. Der Rest ist wie üblich. Zum Schluss kommt die geschlagene Sahne darauf und Du formst den Maulwurfhügel. Zur Deko noch die Schokobrösel und schon darf Dein Kirsch Maulwurfkuchen in den Kühlschrank

Unter meinem Kurzrezept findest Du eine ausführliche Anleitung und weitere Rezeptideen.

Maulwurfkuchen mit Kirschen Rezept

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Wenn Du Maulwurfkuchen magst, dann wird Dir dieser Maulwurfkuchen mit Kirschen ebenfalls gefallen.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    40 Minuten

Zutaten

26 cm Springform
Schokoboden
120 g Butter, weich
100 g Zucker
3 Eier
150 g Mehl
40 g Backkakao
5 g Backpulver
60 g Milch
50 g Schokoraspeln
Füllung
1 Glas Kirschen (z.B. Schattenmorellen) Abtr.Gew. 370g)
50 g Zucker
30 g Speisestärke
2 Becher Sahne (400g)
2 PK Sahnesteif
1 PK Vanillezucker
50 g Schokoraspeln

Utensilien

  • Springform, Sieb, Topf, Winkelpalette

Zubereitung

Schokoboden

  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Für später: Kirschen abtropfen lassen und Kirschsaft auffangen
  3. Springform fetten und mit Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen
  4. weiche Butter mit Zucker hell weiß aufschlagen
  5. Eier einzeln hinzugeben und jedes Ei etwa 30 Sekunden unterrühren
  6. Mehl mit Backpulver und Backkakao gut vermischen
  7. Mehlmischung und Milch nun abwechselnd in 2 Teilen zum Teig geben und unterrühren
  8. Zum Schluss die Schokoraspeln unterheben
  9. Teig in die vorbereitete Springform füllen und den Boden bei 180°C Ober-Unterhitze für 25 Minuten backen
  10. anschließend herausholen, nach ein paar Minuten aus der Springform lösen und auskühlen lassen

Kirschfüllung

  1. der aufgefangene Kirschsaft sollten in etwa 280-300 ml sein.
  2. 6 EL Kirschsaft in eine kleine Schüssel geben und Zucker sowie Stärke unterrühren bis die Stärke keine Klümpchen mehr hat
  3. den restlichen Kirschsaft in einen Topf geben und aufkochen lassen
  4. Sobald der Kirschsaft kocht, den Herd runterdrehen und die vorbereitete Kirsch-Stärke Mischung hinzugeben und mit einem Schneebesen kräftig unterrühren bis die Masse andickt
  5. nachdem der Kirschsaft angedickt ist kommen die Kirschen hinzu. Vorsichtig unterheben und kurz mit erwärmen, nicht mehr kochen

Fertigstellung

  1. Nimm Dir nun den Schokoboden und höhle ihn mit einem Esslöffel etwas aus. Lass dabei einen kleinen Rand stehen. Die Kuchenstücke bröselst Du Du in eine extra Schüssel und stellst diese kurz zur Seite.
  2. Gib nun die heiße Kirschmischung auf den ausgehöhlten Schokoboden und verteile die Masse gleichmäßig darauf. Idealerweise schließt sie genau mit Deinem kleinen Rand ab
  3. Stell den Kuchenboden nun kühl, damit die Masse zügig abkühlen kann. Im Winter ab nach draußen.
  4. Währenddessen schlägst Du die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif
  5. Anschließend hebst Du noch die Schokoraspeln unter die Sahne und stellst diese zur Seite bis der Boden ausgekühlt ist
  6. Sobald die Kirschmasse kalt ist verteilst Du die vorbereitete Sahne darauf und formst einen Hügel
  7. Als Letztes verteilst Du nun noch die Schokobrösel auf dem Sahnehügel. Drücke sie rundherum etwas fest so dass man keine Sahne mehr sieht
  8. Stell den Maulwurfkuchen mit Kirschen jetzt noch etwas kühl damit der Kuchen durchziehen kann und damit die Sahne eine bessere Festigkeit erhält

Notizen

Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir
Diana von mein Backglück (www.meinbackglueck.de)

Wie findest du das Rezept?

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Maulwurfkuchen mit Kirschen Anschnitt
Maulwurfkuchen mit Kirschen Anschnitt

Meine saftigsten Schokokuchen Rezepte

Lass uns Maulwurfkuchen mit Kirschen backen

Wir starten mit dem Schokoboden

Nach meinem Kurzrezept habe ich hier natürlich auch eine ausführliche Anleitung für Dich. Wir starten indem wir den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Anschließend fettest Du die Springform und streust sie mit Mehl aus. Du kannst sie auch mit Backpapier auslegen. Bevor wir mit dem Schokoboden loslegst lässt Du die Kirschen abtropfen und fängst dabei den Kirschsaft auf.

Nun bereiten wir den Schokoladenteig zu und rühren dafür die weiche Butter zusammen mit dem Zucker hell weiß auf. Die Eier gibst Du anschließend einzeln hinzu und rührst jedes etwa 30 Sekunden unter. Du merkst jetzt wie die Masse schon eine schöne Festigkeit erhält.

Mische nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao. Du gibst es anschließend im Wechsel mit der Milch in 2 Portionen zu Deinem Teig und verrührst es. Du bekommst einen schönen, fluffigen Schokoteig der an Schokopudding erinnert.

Jetzt hebst Du den ersten Teig der Schokoraspeln unter den Schokoteig und gibst diesen in die vorbereitete Springform. Du backst den Schokoboden nun bei 180°C Ober-Unterhitze für 25 Minuten. Nimm ihn aus dem Backofen und nach einen paar Minuten auskühlen löst Du ihn aus der Springform.

Kirsch Maulwurfkuchen
Kirsch Maulwurfkuchen

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Weiter geht es mit dem Kirschkompott

Nachdem der Boden nun auskühlen darf kümmern wir uns als nächstes um die Füllung unseres Kirsch Maulwurfkuchen. Die Kirschen dürften nun gut abgetropft sein und Du müsstest nun zwischen 280 – 300 ml Kirschsaft haben. Gib ihn nun in einen Topf und nimm davor etwas 6 EL ab und gib ihn in eine kleine Schüssel. Dazu kommt nun etwas Zucker und Speisestärke. Verrühre dieses nun kräftig bis keine Klümpchen mehr zu erkennen sind.

Den Topf mit dem restlichen Kirschsaft stellst Du auf den Herd und bringst ihn zum kochen. Sobald der Saft kocht drehst Du die Temperatur herunter und gibst die Zucker-Stärke-Saft Mischung hinzu und rührst sie kräftig unter. Der Kirschsaft sollte nun anfangen fester zu werden. Jetzt dürfen die Kirschen ebenfalls in den Topf und dort einen kurzen Moment erwärmt werden.

zurück zum Schokoboden und Fertigstellung des Kirsch Maulwurfkuchen

Nun nimmst Du Dir wieder den Schokoboden zur Hand und höhlst ihn ein wenig in der Mitte aus. Lass dabei eine kleinen Rand stehen. Die Kuchenstücke sammelst Du in einer Schüssel und zerbröselst sie.

Maulwurfkuchen mit Kirschen Schokoboden aushöhlen
Maulwurfkuchen mit Kirschen

Auf den ausgehöhlten Boden gibst Du nun das Kirschkompott und verteilst es gleichmäßig. Im Idealfall schließt es mit dem kleinen Rand ab.

Maulwurfkuchen mit Kirschen Kirschkompott verteilen
Maulwurfkuchen mit Kirschen

Nun muss das Kompott auskühlen, sonst würde Dir die Sahne gerinnen. Im Winter kannst Du es gut nach draußen stellen. Da sollte es zügig kalt und fest sein.

In der Zwischenzeit schlägst Du die Sahne zusammen mit den Sahnesteif und dem Vanillezucker steif. Zum Schluss hebst Du noch die restlichen Schokoraspeln unter. Sobald die Kirschen kalt sind verteilst Du die Sahne auf dem Kompott und formst dabei einen Hügel.

Kirsch Maulwurfkuchen Sahne verteilen auf Kirschkompott
Kirsch Maulwurfkuchen

Nachdem Du mit der Form Deines Hügels zufrieden bist verteilst Du die Schokobrösel darauf. Ich drücke sie immer etwas fest bis man keine Sahne mehr durchscheinen sieht. Der Kuchen lässt sich so auch super für Ostern oder den nächsten Kindergeburtstag dekorieren.

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Kirsch Maulwurfkuchen Anschnitt
Kirsch Maulwurfkuchen Anschnitt

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