Maulwurfkuchen als Muffins

Maulwurf Muffins Rezept

Wir lieben Maulwurf Kuchen und hier habe ich die Mini Variante für Dich. Meine Maulwurf Muffins sind perfekt für den Kindergeburtstag und für die Ostertafel. Jeder kann sich einen kleinen, toll dekorierten Maulwurfhügel schnappen und genießen.

Dabei ist die Zubereitung wieder denkbar einfach und genauso wie beim großen Bruder. Ich habe die Maulwurfkuchen Muffins mit Bananen gefüllt. Du kannst aber genauso gut ein anderen Obst nehmen. Schokolade und Sahne passen zu wirklich vielen Früchten und Deinen Vorlieben sind hier keine Grenzen gesetzt.

Vielleicht magst Du die Füllungen sogar mischen? Welche mit Bananen, welche mit Kirschen oder anderem Obst.

Maulwurf Muffins Rezept

Hier kommt die Mini Version des Kuchenklassikers. Meine Maulwurf Muffins passen zu Ostern und sind perfekt für den nächsten Kindergeburtstag.

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    20 Minuten
  • Gesamtzeit:
    35 Minuten

Zutaten

12 Stücke
Schokomuffins
120 g Butter, weich
100 g Zucker
3 Eier
40 g Backkakao
150 g Mehl
5 g Backpulver
50 g Schokoraspeln
60 g Milch
Füllung und Sahne
1-2 Bananen
400 g Schlagsahne (2 Becher)
2 PK Sahnesteif
1 PK Vanillezucker
50 g Schokoraspeln (insg. also 100g)

Utensilien

  • Muffin Blech

Zubereitung

Schokomuffins

  1. Als Erstes heizt Du den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor
  2. Lege Dein Muffin Blech, wenn nötig, mit Muffin Förmchen aus (etwas Reis unter den Förmchen saugt überschüssiges Fett auf)
  3. Gib die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und rühre diese miteinander bis die Butter hell weiß wird.
  4. Nun kommen die Eier einzeln hinzu und werden jedes etwa 30 Sekunden untergerührt
  5. Vermenge nun das Mehl mit dem Backkakao und dem Backpulver und gib dieses im Wechsel mit der Milch in 2 Portionen in Deine Rührschüssel und rühre es gut unter
  6. Zum Schluss hebst Du noch die 50g Schokoraspeln mit einem Teigspatel unter
  7. Du hast nun einen Schokoteig der mich immer etwas an einen fluffigen Schokopudding erinnert.
  8. Diesen Teig füllst Du nun in die Mulden Deines vorbereiteten Muffin Blechs und
  9. backst diese für 20 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze
  10. nach der Zeit holst Du die Muffins aus dem Backofen und lässt sie komplett abkühlen
  11. nach dem Auskühlen höhlst Du sie etwas mit einem Löffel aus. Lass dabei einen kleinen Rand stehen.
  12. die Schokobrösel zerkleinerst Du und gibst sie in eine Schüssel und stellst sie für später zur Seite

Füllung und Fertigstellung

  1. Schäle Die Bananen und schneide die in Scheiben.
  2. Die Scheiben legst Du nun in die ausgehöhlten Muffins. Nimm ruhig 2-3 Scheiben pro Muffins
  3. Schlage nun die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif fest auf und hebe im Anschluss die Schokoraspel vorsichtig mit einem Teigspatel unter
  4. Verteile nun die Sahne auf Deinen vorbereiteten Muffins und forme sie mit der Rückseite eines Löffels zu einem kleinen Hügel
  5. Zum Schluss verteilst Du noch die Schokokrümel auf der Sahne und drückst sie leicht fest
  6. Stelle die Muffins kühl bis zum Servieren damit die Sahne fest bleibt

Notizen

Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir
Diana von mein Backglück (www.meinbackglueck.de)

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Maulwurfkuchen mit Banane oder lieber Maulwurfkuchen mit Kirschen?

Lass uns Maulwurfkuchen als Muffins backen

Los geht es mit den Schokomuffins

Wir starten bei unseren Maulwurf Muffins mit dem Backen der Schoko Muffins. Hierfür brauchen wir einen einfachen Rührteig. Den Backofen heizen wir auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Jetzt nimmst Du Dir eine Rührschüssel zur Hand und gibst die weiche Butter sowie den Zucker und Vanillezucker hinein.

Dies wird nun mit dem Rührgerät oder einer Küchenmaschine hell weiß aufgeschlagen. Sobald dies geschehen ist gibst Du die Eier nach und nach hinzu und rührst dabei jedes Ei etwa 30 Sekunden unter damit sie sich gut mit der Masse verbinden können.

Nun nimmst Du Dir eine kleine Schüssel und vermengst das Mehl mit dem Backkakao und dem Backpulver. Diese Mischung kommt nun im Wechsel mit der Milch ebenfalls in die Rührschüssel. Zum Schluss hebst Du noch die 50g Schokoraspeln unter den Teig.

Dein Muffinblech legst Du jetzt mit Muffinpapierchen aus. Gerne kannst Du davor auch etwas Reis in die Mulden geben. Er saugt zusätzliche Flüssigkeit auf und sorgt dafür, dass Deine Papierchen trocken bleiben. Sobald Du die Muffinförmchen auslegt hat füllst Du auch schon den Teig ein.

Ich nehme dafür gerne einen Eisportionierer. Du kannst auch problemlos einen Esslöffel verwenden. Sobald der komplette Teig verteilt ist kommt das Muffin Blech für 20 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze in den Backofen.

Nach dem Herausholen lässt Du die Muffins komplett auskühlen.

Maulwurfkuchen als Muffins
Maulwurfkuchen als Muffins

Fertigstellung und Deko unserer Maulwurf Muffins mit Banane

Als Erstes höhlst Du die ausgekühlten Schokomuffins leicht aus. Lass dabei einen kleinen Rand stehen und sammel die Teigbrösel in einer extra Schüssel. Größere Teigstücke zerkleinerst Du damit Du schöne feine Schokobrösel hast.

Nun schälst Du 1-2 Bananen. Entscheide da nach der Größe der Früchte wie viele Du nimmst. Schneide die Banane in Scheiben und gib 2-3 Scheiben in die ausgehöhlten Muffins.

Maulwurf Muffins füllen

Als Nächstes schlägst Du die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif in einem hohen Gefäß steif. Im Anschluss hebst Du vorsichtig die Schokoraspeln mit einem Teigschaber unter.

Nun kannst Du die Sahne gleichmäßig auf alle vorbereiteten Muffins verteilen und mit der Rückseite eines Eßlöffels zu kleinen Haufen formen. Streiche dabei die Sahne glatt. Zum Schluss verteilst Du noch die Teigstreusel auf den Sahnehäufchen. Drücke diese leicht an damit der Teig kleben bleibt. Jetzt sind Deine Maulwurfkuchen Muffins fertig und am besten stellst Du sie bis zum Servieren kalt. So bleibt die Sahne fest.

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Maulwurf Muffins mit Banane
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