Bist Du auf der Suche nach einem Maulwurfkuchen Rezept? Dann bist Du hier genau richtig. Du brauchst keine Maulwurfkuchen Backmischung, denn der Springform Kuchen lässt sich super einfach selber machen.
Folge meiner Schritt für Schritt Anleitung und der Hingucker für den nächsten Geburtstag, Kindergeburtstag oder Sonntagstafel ist ruckzuck fertig. Der einfache Kuchen lässt sich auch ohne Probleme an 2 Tagen zubereiten. So habe ich es gemacht. Abends den Kuchenboden backen und abkühlen lassen. Am nächsten Morgen machst Du dann nur noch schnell die Füllung und dekorierst den Maulwurfkuchen.
Für mich ist das die perfekte Reihenfolge. Ganz entspannt vorbacken und danach ganz entspannt dekorieren. Probiere mein Maulwurfkuchen Rezept unbedingt aus. Du wirst begeistert sein.
Unter meinem Kurzrezept findest Du eine ausführliche Anleitung und weitere Rezeptideen
Rezept Maulwurfkuchen mit Banane
Maulwurfkuchen Rezept mit Banane
hier kommt ein himmlischer und einfacher Maulwurfkuchen. Mega lecker! Viel Spaß beim Backen
einfach-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
Schokokuchen | |
---|---|
120 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
3 | Eier |
40 g | Backkakao |
150 g | Mehl |
5 g | Backpulver |
50 g | Schokoraspeln Edelbitter |
60 g | Milch |
Füllung | |
400 g | Schlagsahne (2 Becher) |
2 | PK Sahnesteif |
1 | PK Vanillezucker |
50 g | Schokoraspeln Edelbitter |
Utensilien
- Springform, Handrührgerät
Zubereitung
Schokokuchen
- heize den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor
- Springform fetten und mit Mehl austreuen oder mit Backpapier auslegen
- Schlage die weiche Bitte mit dem Zucker zu einer hell weißen Masse auf
- nun kommen die Eier einzeln hinzu und jedes wird etwa 30 Sekunden untergerührt
- Mische das Mehl mit dem Backkakao und dem Backpulver
- die trockenen Zutaten werden nun langsam dazu gegeben und unter die Masse gerührt
- die Milch dazwischen in 2 Portionen unterrühren
- nun noch mit einem Teigspatel die 50g Schokoraspeln unterheben
- der Teig kann nun in die Springform gefüllt werden
- bei 180°C Ober-Unterhitze für 25 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen
Füllung und Fertigstellung
- wenn der Schokokuchen ausgekühlt ist höhlst Du ihn etwas mit einem Esslöffel aus. Dabei einen Rand von etwa 1 cm stehen lassen
- den herausgeholten Schokoteig in eine Schüssel geben und klein krümeln
- Schäle die Bananen und halbiere sie der Länge nach. Verteile die Bananen nun auf dem Schokoboden. Je nach Größe brauchst Du 2-3 Stück
- schlage nun die 2 Becher Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif
- die Schokoraspeln hebst Du zum Schluss kurz mit einem Teigspatel unter oder mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe kurz vermengen
- verteile nun die Sahne auf den Bananen und forme einen Maulwurfhügel. Ich benutze dafür eine Winkelpalette (verlinke ich Dir unten) sie ist glatt und es klappt damit besser als mit einem Teigspatel
- jetzt kommen noch die Teigbrösel oben auf den Kuchen. Rundherum etwas auf die Sahne geben und etwas andrücken. Die Sahne sollte nicht mehr durchscheinen
- Vor dem Servieren würde ich den Kuchen 1-2 Stunden kühlen. Er kann aber auch direkt verzehrt werden.
Notizen
Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir
Diana von mein Backglück (www.meinbackglueck.de)
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Meine besten Schokokuchen Rezepte
Lass uns den Maulwurfkuchen selber machen – so einfach geht´s
Schokokuchen backen
Lass uns loslegen. Wir starten und heizen den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Die Springform legst Du entweder mit Backpapier aus oder du fettest sie und streust sie anschließend mit Mehl aus.
Jetzt kümmern wir uns um den Teig. Dafür gibst Du die weiche Butter zusammen mit dem Zucker in Deine Rührschüssel und rührst diese bis Du eine hell weiße Masse hast. Nun gibst Du die Eier einzeln hinzu. Wichtig ist, dass Du jedes Ei einzeln und etwa 30 Sekunden unterrührst bevor das nächste dazu kommt.
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Du merkst nun wie die Masse richtig schön fluffig wird. Vermenge nun das Mehl mit den Backkakao und dem Backpulver. Backkakao ist gerne mal klumpig. Achte also gut darauf alles gut zu vermengen. Nun kommen die trockenen Zutaten ebenfalls zu Deinem Teig dazu. Gib es langsam dazu und wechsle hier Mehlmischung und Milch ab.
Nun hast Du einen fluffigen, glänzenden Teig der mich immer an Schokocreme erinnert. Zum Schluss hebst Du noch 50g Schokoraspeln unter Ich nehme da immer eher dunkle wie Edelbitter. Vollmilch geht da doch eher unter vom Geschmack her. Ich mache das gerne mit einem Teigspatel.
Ein Backzutaten Hersteller hat seine Packungsgrößen verändert und den Inhalt reduziert. Achte beim Kauf drauf eine Schachtel mit 100g zu kaufen
Nun füllst den Teig in die Springform und bäckst den Kuchen bei 180°C Ober-Unterhitze für 25 Minuten. Lass den Teig kurz in der Form auskühlen bevor Du ihn herauslöst. Nach 15 Minuten löst Du ihn aus der Form und lässt ihn komplett auskühlen.
Ich habe den Schokoboden für den Maulwurfkuchen am Abend vorher gebacken und über Nacht auskühlen lassen
Fertigstellung des Maulwurfkuchen Rezept
Nachdem Dein Schokoboden nun ausgekühlt ist höhlst Du ihn mit einem Esslöffel aus. Nicht zu tief und lass dabei auch etwa 1 cm Rand stehen. Den herausgeschabten Teig bröselt Du in eine Schüssel. Wir brauchen ihm später noch für die Deko.
Jetzt nimmst Du die Bananen zur Hand und halbierst sie der Länge nach. Eventuell musst Du sie auch noch halbieren, aber das siehst Du dann wenn Du die Bananen auf dem Schokoboden legst.
Lege die Bananen nun nebeneinander in den ausgehöhlten Boden und fülle ihn komplett damit aus.
Als nächstes schlägst die die 2 Becher Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steif. Kurz vor Schluss gibst Du die weiteren 50g Schokoraspeln dazu und rührst sie unter die Sahne. Du kannst sie aber auch im Anschluss mit einem Teigspatel unterheben.
Die Sahne wird nun auf die Bananen gegeben und darauf verteilt. Damit wir aber nun den Maulwurfhügel Look bekommen musst in die Mitte mehr Sahne, sprich Du formst einen kleinen Berg. Lass ruhig auch etwas Platz am Rand, die Bananen sollten aber dennoch bedeckt sein. Ich mache das am Liebsten mit einer Winkelpalette. Die ist einfach schön glatt und so bekommst Du am schnellsten ein tolles Ergebnis.
Der größte Teil ist nun geschafft und Du siehst wie einfach es bis jetzt war. Ich persönlich war wirklich überrascht wie einfach und schnell dieser Kuchen bereitet war. Jetzt fehlt uns aber noch die Deko und dafür nehmen wir uns die Schokobrösel.
Nimm Dir immer einen Schwung Brösel im die Hand und drücke sie auf die Sahne. Das machst Du rundherum solange bis keine Sahne mehr durchscheint. Einen Teil kannst Du auch noch lose darüber streuen.
Ich hatte noch ein bisschen Teig übrig. Entweder werde ich das nächste Mal weniger aushöhlen oder ich mache ein paar Cakepops daraus. Mal schauen.
Brauche ich eine Maulwurfkuchen Backmischung?
Meine Schwiegermama hat den Kuchen früher immer mit Backmischung gemacht. Ich muss ganz klar sagen, dass das nicht nötig ist. Es sind viele frische Zutaten die auch bei einer Backmischung dazukommen würden. Da kannst Du Dir mit meinem Rezept eine „Maulwurfkuchen Backmischung“ definitiv sparen.
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Hey, ich bin Diana und versorge Dich auf meinem Blog mein Backglück mit schnellen und einfachen Rezepten. Du möchtest Kuchen backen lernen? Dann bist Du bei mir genau richtig.
Hm, den lieben wir auch sehr! 🥰
Eine ganz tolle Anleitung, vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße 😊
Ina