Ein Käsekuchen der fruchtig und cremig zugleich ist habe ich hier mit den Käsekuchen mit Mandarinen für Dich. Boden und Rand bestehen aus einem schnellen Mürbeteig. Die Creme ist dank den wenigen Zutaten ruckzuck fertig gerührt. Ab auf den Teig und zack in den Backofen.
Das Wichtigste zum Mandarinen Käsekuchen
- Rand und Boden aus Mürbeteig – schnell & einfach
- die Kombi Quark und Frischkäse macht den Kuchen cremig
- Mandarinen sorgen für die frische Note
-
Käsekuchen mit Mandarinen
Du liebst Käsekuchen? Dann ist dieser cremige Käsekuchen mit Mandarinen genau der richtige Kuchen für Dich! Probiere ihn unbedingt gleich aus
Rezept für Käsekuchen mit Mandarinen
einfacher Käsekuchen mit Mandarinen Rezept
Ein köstlicher Mandarinen Käsekuchen mit Puddingpulver und einer Kombi aus Quark und Frischkäse. Lecker, schnell und einfach.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden 5 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 15 Minuten
Zutaten
Mürbeteig | |
---|---|
265 g | Mehl |
150 g | Butter, kalt |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
Quarkmasse | |
500 g | Quark |
300 g | Frischkäse |
1 | PK Puddingpulver Vanille |
3 | Eier, getrennt |
5 g | Vanillezucker |
2 | kleine Dosen Mandarinen |
Utensilien
- Springform 26er
Zubereitung
- die 2 kleinen Dosen zum Abtropfen in ein Sieb geben
- Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verarbeiten. Dies geht super mit der Hand
- Sollte der Teig zu weich sein, kann er für 30 Minuten in den Kühlschrank gelegt werden
- Den Teig auf dem Springformboden verteilen und an den Wänden hochziehen und einen Rand bilden
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen
- Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
- erst Quark und anschließend Frischkäse unterrühren
- die Hälfte der Mandarinen unterheben
- zum Schluss das Eiweiß unterheben
- Käsekuchenmasse auf dem Mürbeteig verteilen
- mit der anderen Hälfte der Mandarinen dekorieren
- den Kuchen nun für 65 Minuten backen
Du hast das Rezept ausprobiert?
Dann verlinke @meinbackglueck auf Instagram oder nutze den Hashtag #meinbackglueck.
Tipps für einen leckeren Mandarinen Käsekuchen
Wie gelingt der einfache Mürbeteig?
Der Mürbeteig ist im Grunde in ein paar Minuten fertig. Du gibst einfach alle Zutaten in eine große Schüssel und knetest diese mit den Händen zu einem glatten Teig. Die kalte Butter schneide ich hierfür in kleine Stücke. So lässt sich sich schneller mit den übrigen Zutaten vermengen.
Was ist das Geheimnis eines cremigen Käsekuchen mit Quark?
Für mich ist das Geheimnis eines Käsekuchen die richtige Mischung der Zutaten. Natürlich kann man nur Quark verwenden. Bei Magerquark bleibt aber manchmal die Cremigkeit auf der Strecke. Da hilft es den Quark mit Frischkäse zu mischen. Frischkäse sorgt dafür, dass die Quarkmasse schön cremig wird.
Käsekuchen mit Puddingpulver oder Stärke?
Der Unterschied ist nur der Geschmack. Beim Puddingpulver wird der Stärke noch z.B. Vanille- oder Mandelaroma hinzugefügt. Wenn Du diesen Geschmack sowieso in Deinem Gebäck haben möchtest dann bietet es sich an direkt Puddingpulver zu verwenden. Wenn Du es neutraler magst dann kommt Stärke zum Zug.
Der Vorteil am Mandarinen Käsekuchen Rezept?
Die bange Frage ob der Käsekuchen einreißt ist oft ein bestimmendes Thema. Da ist es super den Kuchen mit Mandarinen zu belegen. Sie nehmen der Haut die Spannung und sollte er trotzdem reißen kaschieren die Obststücke dies perfekt.
Auf geht´s ans Backen…
So, jetzt habe ich Dir einige Tipps an die Hand gegeben und bin mit sicher, dass Dir der Mandarinen Käsekuchen sehr gut gelingen wird. Jetzt fehlt nur noch eins: Für den Käsekuchen Quark, Frischkäse und Co. einzukaufen.
Hast Du noch mehr Fragen oder Anregungen? Dann hinterlasse mir gerne einen Kommentar oder schreibe mir eine Email. Ich freue mich immer, wenn ich von Euch höre und mich austauschen kann.
Hast Du nun Appetit auf weitere leckere Kuchen bekommen?
Besuche mich unbedingt auch auf Pinterest / Mein Backglück.