Ein saftiger Nusskuchen aus der Kastenform ist einfach das Beste für den kleinen Kaffeehunger. Dieser hier ist saftig, fluffig & schnell im Backofen. So ist er mal wieder ein perfekter Alltagskuchen. Wir mögen den Nusskuchen in der Kastenform und auch als Gugelhupf.
Der Nusskuchen saftig und lecker ist schnell bereitet. Unten im Rezept habe ich Die Eier getrennt und das Eiweiß extra aufgeschlagen. Wenn es schnell gehen muss, dann geht es auch ohne. Der Kuchen wird ebenfalls fluffig, nur geht er nicht ganz so sehr auf wie mit dem geschlagenen Eiweiß. Probiere also unbedingt dieses Nusskuchen Rezept unbedingt aus.
Weiter unten habe ich Dir noch weitere Kastenkuchen Rezepte und auch noch weitere Nusskuchen verlinkt. Schau Dich gerne auf meinem Blog um. Eine detaillierte Anleitung und weitere Tipps findest Du ebenfalls unter diesem Kurzrezept.
Rezept Nusskuchen saftig aus der Kastenform
saftiger Nusskuchen Kastenform Rezept
Rezept für saftiger Nusskuchen aus der Kastenform. Der Kastenkuchen ist besonders saftig und fluffig zugleich.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
180 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
150 g | Haselnüsse, gemahlen |
180 g | Mehl |
100 g | Milch |
3 | Eier |
10 g | Backpulver |
10 g | Vanillezucker |
Utensilien
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Kastenkuchenform fetten und mehlen (in den Kühlschrank stellen, damit der Kuchen sich nach dem Backen besser löst)
- Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen
- weiche Butter mit Zucker & Vanillezucker schaumig aufschlagen
- Eigelb zugeben und weiterrühren
- Mehl, Nüsse und Backpulver mischen
- abwechseln mit der Milch zum Teig geben und unterrühren
- zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben
- Den Teig in die Kastenform füllen und bei 180°C Ober-Unterhitze für 60 Minuten backen
- Nach 15 Minuten den Kuchen in der Mitte der Länge nach einschneiden
Notizen
Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir
Diana von Mein Backglück (www.meinbackglueck.de)
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Lass uns den schnellen Nusskuchen backen
Als Erstes wird der Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorgeheizt. Nachdem Du die Kastenkuchenform eingefettet und mit Mehl ausgestreut hast machen wir uns an den Teig. Dafür trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif. Dadurch, dass Du dies als Erstes machst sparst Du Dir das Spülen der Rührhaken. Das Eiweiß stellst Du nun kurz zur Seite. Nun wird die weiche Butter mit den Zucker und Vanillezucker schaumig aufgeschlagen. Ich lasse dabei immer den Zucker langsam einrieseln. Wenn es eine schöne cremeweiße Mischung ist geht es weiter.
Jetzt gibst Du die Eigelbe dazu und rührst diese ebenfalls unter. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Haselnüsse werden vor der Zugabe in eine extra Schüssel miteinander vermengt. Wenn dies erledigt ist gibst Du diese Mischung im Wechsel mit der Milch ebenfalls zum Teig und rührst weiter.
Zum Schluss wird das Eiweiß vorsichtig untergehoben. Das erledige ich meistens mit einem Teigspatel oder einem großen Schneebesen. Wenn Du einen fluffigen Teig hast darf dieser nun in die Kastenkuchenform und für 60 Minuten in den Backofen.
Nach 15 Minuten Backzeit schneide ich den Kuchen gerne in der Mitte der Länge nach leicht ein. So geht er gleichmäßig auf.
Wie bekomme ich den Kuchen einfach aus der Backform?
Da habe ich einen tollen Tipp für Dich den ich selber erst neulich erfahren habe. Nach dem Einfetten und mit Mehl ausstreuen stellst Du die Backform für 10 Minuten in den Kühlschrank. Ich mache dies zu Beginn und lasse sie dort bis ich sie benötige. Wenn der Kuchen nun aus dem Backofen kommt kannst Du ihn tatsächlich sofort stürzen und nichts bleibt in der Backform zurück.
Das Wichtigste zum Nusskuchen Rezept kurz und knapp
- Der Kuchen wird durch die getrennten Eier besonders saftig und fluffig
- Er schmeckt mit Puderzucker, Nussglasur und Schokoglasur
- stelle die Form nach dem fetten und mehlen für 10 Minuten in den Kühlschrank – der Kuchen löst sich ohne Probleme aus der Backform
Meine Basics zum Nusskuchen Rezept
Welches Mehl verwende ich für den Nusskuchen?
Ich verwende hierfür mein liebstes Mehl, Weizenmehl Typ 550. Es ist nicht so sehr bearbeitet wie das Mehl Typ 450 und somit enthält es mehr gute Inhalts-und Ballaststoffe und ist somit griffiger. Es lässt sich super verarbeiten und verbindet sich perfekt mit den gemahlenen Haselnüssen.
Welche Nüsse nehme ich für den Kastenkuchen?
Für mich persönlich sind gemahlene Haselnüsse die perfekte Wahl. Natürlich kannst Du Deine Reste von Weihnachten oder Ostern aufbrauchen. Eine Portion gehakter Nüsse bringt dem Kuchen bestimmt einen tollen Crunch & ist eine klasse Variation. Du solltest Dich an die Gesamtmenge im Rezept halten.
Wie wird der weltbeste Nusskuchen saftig?
Als Erstes sind es die Nüsse. Haselnüsse und Nüsse im Allgemeinen geben jedem Teig eine extra Portion Saftigkeit. Das ist einer der Gründe warum es bei mir viele Rezepte mit Nüssen im Teig gibt. Die weiteren feuchten Zutaten unterstützen dies natürlich und sorgen für die perfekte Komposition
Was ist der Vorteil an der Kastenform?
Der Vorteil an einem einfachen Kuchen aus der Kastenform bzw. Kastenkuchenform ist, dass Du einfach immer gleich große Stücke hast. Keine Diskussionen mit den Kindern: „Mama, sein Stück ist aber größer!“ Das hat hier ein Ende. Außerdem passt so ein Stückchen auch mal in die Pausenbox.
Wie dekoriere ich den einfachen Kuchen?
Um den Nusskuchen einfach zu dekorieren gibt es verschiedene Varianten. Zu Einen kann es sein, dass Du gar keine Deko magst. Dann steht der Kuchen für sich selbst und wird Dich von seinem puren Geschmack überzeugen. Puderzucker rundet das Erlebnis ab. Ein Schoko-oder Nuss Guss sind auch super.
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Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße Steffi