Mandelkuchen Rezept

Mandelkuchen Rezept – glutenfrei, lecker und perfekt als Tortenboden

Zum Rezept springen

Neben meinem glutenfreien Haselnusskuchen möchte ich Dir hier noch das glutenfreier Mandelkuchen Rezept an die Hand geben. Ich finde, dass sich die beiden Kuchen überhaupt nicht vergleichen lassen. Der Mandelkuchen schmeckt eindeutig leichter und erinnert mich an einen Biskuitboden. Deswegen finde ich auch, dass er sich perfekt als Tortenboden eignet.

Mandelkuchen Rezept
Mandelkuchen

Nur, weil man Zöliakie hat oder sich bewusst entscheidet auf Gluten zu verzichten, heißt es ja nicht, dass man sich gegen den Genuss entscheidet. Gerade der Genuss ist es auf den wir nicht verzichten sollten. Einfach mal wieder bewusster essen und genießen sollte wieder mehr in den Vordergrund gerückt werden. Ich habe mit meiner Colitis Ulcerosa auch eine Einschränkung und kann nicht einfach los essen wie ich möchte. Daher kann ich es sehr gut nachvollziehen wie es ist auf etwas zu verzichten. Der Wunsch einfach loszulassen und mal nicht daran zu denken ist groß.

Daher kommt meine Idee hier auf meinem Blog auch glutenfreie Ideen zu haben. Hinterlasse mir gerne einen Kommentar wenn Du noch weitere Wünsche mitteilen möchtest oder mein Rezept ausprobiert hast. Ich freue mich über jedes Feedback und bin für Deine Anmerkungen sehr dankbar.

Nun aber zurück zu meiner Idee ein Basisrezept zu entwickeln, das einfach so viel mehr ist. Ein Mandelkuchen Rezept, ein Tortenboden glutenfrei dazu. Für Zöliakie Kuchen der Dich einfach mal vergessen lässt. Für Nussliebhaber ein luftiger Kuchen der den vollen Mandelgeschmack hat. Einfach ein schneller Kuchen mit wenig Zutaten.

Mandelkuchen Rezept
Mandelkuchen Rezept

Tatsächlich braucht es nur 5 Zutaten und damit gehört er auf jeden Fall in die Kategorie: schneller Kuchen mit wenig Zutaten, oder? Wenn Du den Geschmack nach Mandel noch intensivieren möchtest dann kannst du gerne ein paar Tropfen Bittermandelöl dazu geben. So schmeckt der Kuchen herrlich nach Marzipan. Für mich persönlich genau das Richtige.

Von der Zubereitung her ist das Mandelkuchen Rezept wirklich easy. Du trennst die Eier und schlägst das Eiweiß richtig steif. Anschließend werden die Eigelbe mit dem Zucker schaumig geschlagen bis die Masse schön hell geworden ist. Backpulver und Mandeln wird gemischt und dann langsam zu der Eigelb-Zuckermischung gegeben. Am besten lässt sich der Teig in einer Küchenmaschine herstellen, denn die Masse wird relativ fest.

Daher ist es am Anfang auch schwierig das Eiweiß unterzuheben. Aber nur Mut, mit der Zeit wird es eine homogene Masse. Nun musst du noch den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.

Gebacken wird der Kuchen für 45-50 Minuten. Währenddessen erfüllt der Duft nach Mandeln und Marzipan das ganze Haus. Diese Vorfreude ist einfach so schön. Für mich gehört sie zu Backen einfach dazu. Wie ist es für Dich? Schaust Du auch immer gerne zum Ofen und siehst zu wie sich der Kuchen entwickelt? Oder bist Du da ganz gechillt und wartest auf das Piepen der Eieruhr?

Mandelkuchen Rezept
Mandelkuchen Rezept

Mandelkuchen Rezept als glutenfreier Tortenboden

Tortenboden glutenfrei, geht das? Der Mandelkuchen hat so eine fluffige Konsistenz, dass er für mich ganz klar als glutenfreier Tortenboden durchgeht. Er bildet die perfekte Basis für Deine glutenfreie Torte. Eine tolle Butter-oder Sahnecreme dazu und schon ist eine tolle Torte perfekt. Vielleicht hast du auch schon ein Tortenrezept im Kopf und hast sie bis jetzt nicht gemacht, weil die Böden klassische Biskuitböden waren? Na, dann ran. Tausche die Böden einfach aus.

Aus 2 Rezepten mach 1, nämlich Deins.

Mandelkuchen Rezept
Mandelkuchen Rezept

Mandelkuchen Rezept – glutenfrei

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Ein schneller Kuchen mit wenig Zutaten. Dieser Mandelkuchen ist vielseitig. Glutenfrei, saftig und doch fluffig. Also perfekt als Tortenboden geeignet. Keine Chance für Verzicht. Gönn Dir was.<br>

einfach

  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    50 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 5 Minuten

Zutaten

20 cm Springform
3 Eier
100 g Puderzucker
125 g Mandeln, gemahlen
1 TL Backpulver
1/2 TL Vanillezucker
ein paar Tropfen Bittermandelöl (optional)

Utensilien

  • Springform

Zubereitung

  1. den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen
  3. Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
  4. Mandeln & Backpulver mischen und unter die Eimasse heben
  5. Optional: ein paar Tropfen Bittermandelöl zugeben
  6. Nun das Eiweiß unter die Masse heben. Es ist etwas schwierig, wird aber schön cremig mit der Zeit
  7. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen
  8. Den Kuchen nun für 45-50 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze backen

Notizen

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit


Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @meinbackglueck auf Instagram oder nutze den Hashtag #meinbackglueck.

Wie Du siehst, es ist ein schneller Kuchen mit wenig Zutaten. Wenn Du noch mehr Glutenfreie Kuchen backen möchtest, dann empfehle ich Dir meine Torta della Nocciola

Weitere Ideen und auch die ein oder andere Anleitung in Videoform findest du auf meinem Pinterest Account Auch bei Instagram und Facebook halte ich jede Menge Ideen für Dich parat.

d400accee4db4293a7be01bf9ff19406

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.