Hier habe ich einen weiteren leckeren und einfachen Hefezopf für Dich. Dieser Mohnzopf hat den gleichen Basis Hefeteig wie der Nusszopf. Ich bin nach wie vor so begeistert von den Teig, so dass ich einfach weitere Ideen mit ihm entwickeln muss. So ist nun dieser Mohnzopf entstanden.
Rezept für köstlichen Nusszopf
Ich bin ein großer Mohn Fan, aber ich finde die Mischung muss ausgewogen sein. Sobald es zu viel Mohn wird kann es für mich durchaus auch mal zu intensiv sein. Auf den ersten Blick sieht es beim Verteilen der Mohnmasse zwar so aus, als wäre es zu wenig. Ich finde es ist aber genau die richtige Menge um nicht unangenehm zu werden.
Basis ist eine Packung fertige Mohnmischung. Ich rühre diese nur mit ein wenig Milch glatt, so dass eine homogene Masse entsteht. So hast Du in wenigen Minuten eine tollen Hefezopf Füllung.
Einfacher Mohnzopf – wo lässt Du ihn „gehen“?
Wo lässt Du Deinen Hefezopf normalerweise gehen? Im Winter stelle ich ihn gerne ins Badezimmer auf die Fußbodenheizung. Mein Problem ist, dass ich ihn da nicht gut unter Kontrolle habe und es ihm da auch schnell mal zu warm werden kann und plötzlich ist er übergangen.
Inzwischen mache ich es so, dass ich zu Beginn des Backens den Backofen kurz auf 50°C vorheize. Die Ofentür bleibt zu und der Backofen wartet auf den Hefeteig. Die Schüssel stelle ich dann zugedeckt in den warmen Ofen und er geht so richtig gut auf. Wenn die Hefe schön frisch ist, dann kann es sein, dass er auch mal in 30 Minuten schon fertig ist. Meine Schüssel hat einen Deckel und da höre ich meistens das plopp wenn er so weit ist, bzw. bin ich ja eh aktiv in der Küche und spitze ab und zu rein.
Ich kann Dir die Variante nur wärmstens empfehlen.
Rezept einfacher Mohnzopf Thermomix & ohne – 2 Varianten
einfacher Mohnzopf – ein leckerer Hefezopf für Zwischendurch
Dieser einfache Mohnzopf ist wirklich schnell gemacht. Dank fertiger Mohnbackmischung sparst Du hier auch nochmal Zeit. Gestalte den Hefezopf wie du ihn magst und dann nur noch ab in den Ofen. In der Kastenform wird er besonders saftig.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 1 Stunden -
Backzeit: 25 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 45 Minuten
Zutaten
200 g | Milch, lauwarm |
20 g | frische Hefe |
50 g | Zucker |
450 g | Mehl (z.B. Weizenmehl 550) |
60 g | Butter, weich |
1 | Ei |
1 | PK Mohnback (250g) |
1 EL | (15g) Milch |
Utensilien
- Kastenkuchenform
- Rührgerät * oder Küchenmaschine *
Zubereitung
Hefeteig Zubereitung im Thermomix
- Milch, Hefe und Zucker bei 37°C / St. 1,5 für 3 Min erwärmen
- restliche Zutaten zugeben und für 5 Minuten auf Teigstufe kneten
- Teig in eine große Schüssel umfüllen und ihn für 45-60 Minuten gehen lassen.
- Teig auf eine bemehlte Unterlage geben und ausrollen
Hefeteig Zubereitung in der Küchenmaschine
- Mehl in die Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle bilden
- lauwarme Milch hineingeben, Hefe in die Milch bröseln und den Zucker dazugeben – 10-15 Minuten quellen lassen
- restliche Zutaten zugeben und für 8-10 Minuten kneten
- Teig in eine große Schüssel umfüllen und abgedeckt für 45-60 Minuten gehen lassen
- Teig auf eine bemehlte Fläche geben und ausrollen
Füllung herstellen und Zopf herstellen
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Mohnback mit 1 EL Milch glatt rühren
- die Füllung nun dünn auf den ausgerollen Teig streichen
- den Teig nun von der langen Seite her aufrollen. Anschließend der Länge nach halbieren.
- die 2 Stränge miteinander verdrehen und entweder in eine Form legen oder auf einem Backblech backen
- für ca. 25 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze backen
Notizen
Gutes Gelingen wünscht Dir Diana von Mein Backglück
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- schwedische Zimtschnecken
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