Nutella Hefezopf

Nutella Babka – Rezept für Nutella Hefezopf

Das Nutella Babka ist Soulfood pur. Nimm Dir ein Stück, lehne Dich zurück und genieße einfach nur. Im Alltag ist häufig nicht die Zeit für aufwendige Rezepte. Da backe ich gerne etwas leckeres mit Hefeteig. Hefeteig und wenig Zeit? Wie passt das zusammen? Das erfährst Du in diesem Beitrag.

Probiere unbedingt auch meinen Nusszopf oder den einfachen Mohnzopf

Alles Wichtige zum Hefezopf mit Nutella im Überblick

  • das Hefeteig Rezept ist sehr einfach und perfekt für Anfänger
  • der Hefezopf kann auch mit Pflanzenmilch zubereitet werden – ist also auch für Veganer geeignet
  • Zum Schluss nur noch ausrollen und mit Nutella bestreichen – einrollen und backen
  • er kann auf dem Backblech oder in der Kastenform gebacken werden

Wir lieben Hefezöpfe und Babkas mit der verschiedensten Füllungen. Hier wollte ich aber eine easy-peasy Variante ohne viel Schnickschnack aber dafür mit richtig viel Geschmack und vor allem wow Effekt.

Hier kommt das Rezept für Nutella Hefezopf

Lass uns gemeinsam den Nutella Zopf backen

Bevor wir loslegen solltest Du Dich fragen wieviel Zeit Du für den Hefezopf hast. Wie ich oben schon geschrieben habe brauchst Du nicht übermäßig viel Zeit für den Nutella Zopf. Du setzt als erstes den Hefeteig an, lässt ihn gehen und dann wird er ausgerollt, gefüllt und darf nun schon in den Backofen. Ich lasse ihn für gewöhnlich 1 Stunde gehen. Wenn Dir das zu knapp ist, dann reduziere einfach die Hefe und der Teig braucht einfach etwas länger.

Nutella Babka Hefezopf
Nutella Babka Hefezopf

Wir gehen jetzt mal davon aus, dass bei Dir alles nach Plan läuft und der Hefeteig ca. 1 Stunde gehen darf. Du gibst das Mehl in die Rührschüssel und formst eine kleine Mulde in der Mitte. Dorthinein gibst Du die lauwarme Milch und bröckelst die Hefe hinein. Die Mischung darf nun für 10-15 Minuten ruhen damit die Hefe sich auflösen kann. Jetzt kommt das Mehl und die Prise Salz hinzu. Anschließend knetest Du das Ganze für ca. 5 Minuten bis ein homogener Teig entsteht.

Den Teig nun in eine große Schüssel legen und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Du kannst auch den Backofen kurz auf 50 °C erwärmen, ausschalten und die Teigschüssel hineinstellen. Der Hefeteig für den Hefezopf Nutella mag es warm, aber nicht zu heiß. Nach etwa 1 Stunde sollte er sein Volumen verdoppelt haben. Jetzt ist es Zeit ihn auszurollen.

Bevor Du mit dem Ausrollen beginnst wird der Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorgeheizt.

Ich persönlich bin ja auch jemand der den Teig immer zu dünn ausrollt. Kennst du das? Ich lese das Rezept rolle den Teig aus und wenn ich es dann nachmesse ist er einfach immer zu dünn. Deshalb lautet hier meine Devise roll ihn schön dünn aus. So gibt es nämlich richtig viele leckere Schichten mit Nutella. Es ist einfach herrlich wenn der Zopf so locker ist, dass er einfach auseinander fällt.

Es gibt kein zu dünn und kein zu dick. Roll ihn einfach ganz normal aus und bestreiche ihn anschließend mit dem Nutella. Es funktioniert besser wenn das Nutella Raumtemperatur hat oder leicht erwärmt wurde. Dann ist es einfach etwas flüssiger. Ich nehme zum Verstreichen gerne eine Winkelpalette. Lass dabei am Rand ca 1 cm frei. Wenn Du damit fertig bist dann rollst Du den Teig von der lange Seite her auf.

Die große Teigrolle halbierst Du der Länge nach, so dass Du nun 2 Teigstränge hast. Diese werden nun miteinander verdreht. Jetzt hast Du wieder einen Strang. Dieser kommt nun entweder direkt auf ein Backblech oder Du legt den Nutella Hefezopf in eine gefettete Kastenkuchenform. So bekommt er nach dem Backen einen tollen Look.

Nutella Babka
Nutella Babka

Ich habe die Teigmenge bewusst reduziert. Zum Einen passt er so perfekt in eine Kastenform und zum Anderen schmeckt Hefeteig die ersten Tage einfach am Besten. Das Schlimmste ist doch wenn Du zu lange daran isst bzw. essen musst, weil es zu viel war. Dann schmeckt er am 3. oder 4. Tag einfach nicht mehr so wie frisch aus dem Ofen und schon hat man keinen Appetit mehr darauf.

Bestreiche den Zopf nun noch mit einer Eigelb / Milch Mischung und streue etwas Hagelzucker darüber. Er darf nun für etwas 25 Minuten bei 180°c Ober-Unterhitze in den Backofen. Du wirst den Nutella Zopf lieben.

Hefezopf mit Nutella Rezept

Rezept Hefezopf mit Nutella Babka

Gibt es etwas Besseres als fluffigen Hefeteig gepaart mit Nutella? Das hier ist Soulfood pur. Schnapp Dir direkt das Rezept zum Glück

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    20 Minuten
  • Ruhezeit:
    1 Stunden
  • Backzeit:
    25 Minuten
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 45 Minuten

Zutaten

1 Portion
Hefeteig
300 g Mehl
30 g Zucker
15 g Hefe
1 Pr Salz
190 Milch od. Pflanzenmilch, lauwarm
Füllung / Deko
150 g Nutella
etwas Hagelzucker
1 Eigelb + etwas Milch zum Bestreichen

Utensilien

  • Kastenform oder Backblech

Zubereitung

Zubereitung im Thermomix

  1. Milch, Zucker und Hefe (klein bröseln) in den Thermomix geben und für 3 Minuten Stufe 1,5 37°C Grad erwärmen
  2. anschließend Mehl und Salz zugeben und alles zu einem homogenen Teig kneten – 5 Minuten Teigstufe
  3. Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen. Wenn du mehr Zeit hast kannst du gerne die Hefe auf 10g reduzieren.
  4. Wenn der Teig sich verdoppelt hat wird der Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorgeheizt
  5. den Teig dünn ausrollen. Viele dünnen Lagen schmecken einfach traumhaft
  6. Teigplatte nun dünn mit dem Nutella bestreichen. 1 cm Rand frei lassen
  7. Nun von der langen Seite her aufrollen und die Rolle der Länge nach durchschneiden und die Stränge miteinander eindrehen
  8. in eine gefettete Kastenform oder auf ein Backblech legen
  9. Eigelb mit etwas Milch mischen und den Zopf damit bestreichen. Zum Schluss etwas Hagelzucker als Deko darüber geben.
  10. Für ca. 25 Minuten auf 180°C Ober-Unterhitze backen

Zubereitung in einer Küchenmaschine

  1. Mehl in die Rührschüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen
  2. Milch in die Mitte geben, darauf den Zucker und die Hefe hineinbröseln
  3. für 10-15 Minuten zugedeckt ruhen lassen damit die Hefe sich auflösen kann
  4. anschließend Mehl und Salz hinzugeben und mind. 5 Minuten kneten
  5. es sollte ein homogener Teig werden der sich vom Schüsselrand löst
  6. den Teig in eine große Schüssel geben und für ca. 1 Stunden gehen lassen
  7. wenn sich das Volumen verdoppelt hat wird als erstes der Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorgeheizt
  8. den Teig nun dünn ausrollen, je dünner je mehr Teig-/ Nutellaschichten hat der Zopf
  9. den ausgerollten Teig dünn mit Nutella bestreichen – 1cm am Rand frei lassen
  10. nun von der langen Seite her aufrollen und den Teigstrang anschließend der Länge nach in der Mitte durchschneiden
  11. Die beiden Teigsträngen miteinander eindrehen und den Zopf auf ein Backblech oder in eine Kastenform legen
  12. das Eigelb mit etwas Milch mischen und den Zopf damit bestreichen
  13. mit Hagelzucker bestreuen und anschließend
  14. für ca. 25 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze backen

Notizen

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit
Deine Diana von Mein Backglück (www.meinbackglueck.de)

Wie findest du das Rezept?

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Hefezopf mit Nutella
hefezopf mit Nutella

Das Nutella Babka geht auch vegan!

Du kannst diesen Nutella Zopf auch super in einer veganen Variante zubereiten. Einfach die Milch durch Pflanzenmilch ersetzten und schon ist dein Hefezopf vegan. Du kannst das Ei zum Bestreichen durch Pflanzenmilch ersetzten.

Liebe Singles und Familien. Dieses Rezept ist einfach für Jeden etwas. Schnell gebacken und noch schneller gegessen. In diesem Sinne wünsche ich Dir ganz viel Spaß beim Backen und Genießen. Verlinke mich gerne und zeige mir Dein Ergebnis. Auch über eine Bewertung hier unten beim Rezept würde ich mich sehr freuen.

Deine Diana

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2 Kommentare zu „Nutella Babka – Rezept für Nutella Hefezopf“

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