Zimtschnecken standen schon lange auf meiner Agenda. Da stellte sich nur noch die Frage welche ich mache. In Skandinavien hat jedes Land seine eigene Variante. Keine Sorge, ich zähle jetzt nicht die Unterschiede auf. Meine Entscheidung ist letztlich auf schwedische Zimtschnecken gefallen.
Das hat außerdem gepasst, weil zufällig an meinem Geburtstag „Kanelbullensdag“ war. Was passt da also besser….
Der Teig ist einfach ein Traum. Ich musss gestehen ich habe eine Schwäche für Hefeteige. Für mich sind sie perfekt, denn ich vergesse sie gerne. Ja, richtig. Ich stelle ihn zur Seite, mache etwas anderes und irgendwann fällt mir der Teig wieder ein. Das schöne ist, dass er mir nicht böse ist, wenn ich ihn links liegen lassen.
Er lässt sich herrlich ausrollen und wahrscheinlich mache ich ihn deshalb auch so dünn. Ich kann mit dem Ausrollen einfach nicht aufhören. Das Aroma von Kardamom und Zimt liegt in der Luft.
Nun darf die flüssige Butter auf den Teig und zum Schluss kommt noch die Zucker-Gewürzmischung darauf. Wenn du magst dann kommen jetzt ein paar Blaubeeren auf den Teig.
Nun noch Rollen und aufs Blech legen. Wenn du die Schnecken mit dem Ei bestrichen hast kannst du gerne noch etwas Hagelzucker darüber geben.
Während der 15 bis 20 Minuten in denen die Zimtschnecken im Backofen sind verteilt sich der herrliche Duft im ganzen Haus. Es ist wirklich schwer die Finger von Ihnen zu lassen während sie auskühlen.
Warm schmecken sie absolut großartig, wobei ich davon immer Bauchweh bekomme. Für mich werden sie auf ewig mit meinem Geburtstag verbunden sein und mich an die gemeinsame Zeit mit Freunden und Familie erinnern. Das absolute Soulfood einfach.
Schau doch mal auf meinem Pinterest Account vorbei. Da zeige ich Dir wie einfach sich der Teig verarbeiten lässt.
Ich wünsche Dir nun viel Spaß beim Nachbacken der schwedischen Zimtschnecken und hoffe, dass sie auch Dein Soulfood werden.
Liebe Grüsse
Deine Diana
Zimtschnecken
fluffig, kross und mit dem herrlichen Aroma von Kardamom und Zimt. Einfach & schnell gemacht.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Ruhezeit: 45 Minuten -
Backzeit: 20 Minuten -
Gesamtzeit: 1 Stunden 25 Minuten
Zutaten
Teig | |
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450 g Mehl Typ 550 | |
200 ml Milch | |
50 g Zucker | |
20 g Hefe frisch | |
1 Ei | |
60 g Butter, weich | |
1 TL Kardamom | |
Füllung | |
50 g brauner Zucker | |
50 g weißer Zucker | |
50 g Butter, flüssig | |
1 TL Kardamom | |
2 TL Zimt | |
1 Eigelb zum Bestreichen | |
Variante | |
100 g Heidelbeeren |
Zubereitung
- den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Teig im Thermomix herstellen
- Milch, Zucker und Hefe in den Thermomix geben
- 2 Minuten bei 37°C/ St. 1.5 auflösen
- Mehl, Ei und Kardamom zugeben & 3 Min. auf Teigstufe kneten
- nochmals 3 Min. Teigstufe kneten und dabei die Butte stückchenweise zugeben.
- Teig in Küchenmaschine
- Mehl in die Schüssel geben und lauwarme Milch, Zucker und Hefe in eine Mulde in der Mitte geben.
- 10 Minuten ruhen lassen
- Ei, Kardamom und weiche Butter (Stückchen) hinzugeben
- ca. 10 Minuten kneten lassen
- den Teig in eine Schüssel geben und 45 Minuten ruhen lassen
- Füllung
- brauner & weißer Zucker, Kardamom und Zimt mischen
- Teig zu einem Rechteck ausrollen. Ich mache es eher dünner und größer
- die Teigplatte mit der flüssigen Butter bestreichen & die Zuckermischung darüber streuen
- wenn du die Variante mit Blaubeeren machst verteile diese nun auf dem Teig
- Teig von der langen Seite aufrollen und in 1,5 cm breite Stücke schneiden
- auf ein Backblech setzten und mit dem Eigelb bestreichen. Gerne auch mit Hagelzucker bestreuen.
- Für 15-20 Minuten bei 200°C Ober-Unterhitze backen
Notizen
Viel Spaß beim Nachbacken
Deine Diana
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Hey, ich bin Diana und versorge Dich auf meinem Blog mein Backglück mit schnellen und einfachen Rezepten. Du möchtest Kuchen backen lernen? Dann bist Du bei mir genau richtig.
Die sehen so lecker aus 😍 vielen lieben dank für dein Rezept, das wird sicher nach gebacken 😍