Ostern rückt in großen Schritten näher und da dürfen die Kinder natürlich nicht zu kurz kommen. Deshalb habe ich hier nun ein Quarkhasen Rezept aus Quark-Öl Teig für Dich. Diese kleinen Osterhasen und auch Enten sind einfach zuckersüß und eignen sich perfekt zum gemeinsamen Backen.
Und das nicht nur wegen ihrer leckeren Zuckerschicht. Der Quark-Öl-Teig ist süß und dank dem Quark erfrischend zugleich. Auch der Zitronenabrieb tut sein übriges dazu.
Den Link zu den Ausstechern, das ausführliche Rezept und weitere Osterrezepte findest Du unter dem Kurzrezept
Rezept Quark Öl Teig Hasen
Rezept Quarkhasen / Osterhasen
Hier kommt das Rezept für süße Quarkhasen fürs Osterkörbchen. Basis ist ein einfacher Quark-Öl-Teig. Das Highlight ist die Zuckerschicht und der frische Geschmack dank Quark und Zitrone im Teig.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 15 Minuten -
Gesamtzeit: 25 Minuten
Zutaten
Quark-Öl-Teig | |
---|---|
250 g | Magerquark |
125 g | Speiseöl |
1 | Ei |
80 g | Zucker |
1 | PK Vanillezucker |
350 g | Mehl |
1 | PK Backpulver |
Zitronenabrieb oder 1 PK Zitronenabrieb aus dem Backregal im Supermarkt | |
Fertigstellung | |
50 g | Blutter, flüssig |
50 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
Utensilien
- süße Osterausstecher wie diese *
- 2 Backbleche
Zubereitung
Quark-Öl-Teig
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- flüssige Zutaten in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine mixen
- Mehl und Backpulver mischen und hinzufügen
- Teig auf eine bemehlte Fläche geben und evtl. etwas in Mehl wälzen damit er sich gut verarbeiten lässt
- Teig 0,5-0,8 cm dick ausrollen und mit den gewünschten Ausstechern ausstechen
Fertigstellung
- Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dünn mit Butter bepinseln
- nun die 2 Bleche hintereinander für ca. 15 Minuten jeweils backen
- Zucker mit Vanillezucker mischen
- nach dem Backen, noch warm, nochmals mit Butter bepinseln und in der Zucker/Vanillezucker Mischung wälzen
- nun auf einem Rost auskühlen lassen
Notizen
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen
Deine Diana
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Die richtigen großen Ausstecher für das Osterhasen Rezept
Lass uns Quark Öl Teig Hasen backen
Wir heizen den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor und bereiten uns gleich ein Backblech vor. Wenn Du 2 Backbleche hast, dann wäre es perfekt wenn Du direkt beide mit Backpapier auslegst. Gebacken sind die kleinen Köstlichkeiten wirklich schnell. Der Teig ist um Nu hergestellt und lässt sich super weiterverarbeiten.
Dafür nimmst Du Dir eine Schüssel zur Hand und gibst den Quark, das Öl und die Eier hinein. Anschließend kommt auch direkt der Zucker dazu und Du verrührst die Zutaten kurz miteinander. Jetzt musst Du nur noch das Mehl mit dem Backpulver mischen und diese dann ebenfalls in die Schüssel geben und unterrühren.
Ich habe bewusst die Mehlmenge im Rezept reduziert. Du bestreust die Arbeitsfläche kräftig mit Mehl und wendest darin den Teig und knetest ihn anschließend bis er perfekt ist. Jeder Teig ist anders, deshalb ist dies der beste Weg zu einem geschmeidigen Teig. Verlasse Dich da auf Dein Gefühl. Es sollte ein Teig entstehen, der geschmeidig ist und sich gut ausrollen und verarbeiten lässt ohne zu kleben.
Nach dem Ausrollen stichst Du nun die Hasen und Enten aus. Anschließend verteilst Du alle auf die Backbleche und bepinselst sie dünn mit Butter. Nun dürfen sie für eine Viertelstunde bei 180 °C Ober-Unterhitze in den Backofen bis sie leicht Farbe angenommen haben. Nach dem Herausnehmen pinselst Du sie nochmal mit Butter ab und wälzt sie dann mit beiden Seiten im Zucker/Vanillezucker.
Frisch schmecken die Quarkhasen einfach am besten und sind absolut ein Genuss, auch für uns Große. Wenn Du also die Möglichkeit hast solltest Du sie immer frisch zubereiten. Das praktische ist, dass der Teig und die Zubereitung wirklich ruckzuck gemacht sind.
Wichtiges zum Quarkhasen Rezept
Welches Mehl verwende ich für den Quark-Öl Teig?
Mein liebstes Mehl ist das Weizenmehl Typ 550. Es ist schön griffig und nicht so stark verarbeitet wie das Mehl Typ 405 das es meist zu kaufen gibt. Sehr lecker und wertvoll sind auch Dinkelmehle. In diesem Fall würde ich das vom Typ 630 nehmen. Es enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente.
Welches Öl verwende ich für die Quark Öl Teig Hasen?
Das Üblichste fürs Backen verwendete Öl ist wohl das Sonnenblumenöl. Es ist super, hat tolle Inhaltsstoffe und gehört zu den Standardölen in jedem Haushalt. Probiere aber gerne auch mal Rapsöl aus. Raffiniertes Rapsöl kann bis zu 180°C erhitzt werden. Es ist geschmacksneutral & gesund.
Welchen Quark verwende ich für das Rezept Quarkhasen?
Du kannst für das Rezept den Quark Deines Geschmacks verwenden. Mein Tipp ist allerdings Magerquark. So kannst Du Dir einfach etwas Fett einsparen. Die Teilchen werden schließlich mit Butter bepinselt.
Das Wichtigste zum Quarkhasen Rezept – kurz & knapp
- die Hasen bestehen aus Quark-Öl Teig
- ist er zu weich kannst Du ihn etwas Kühlen und zusätzlich in Mehl wälzen bis der schön geschmeidig wird
- lässt sich ausrollen wie andere Teige auch
- Kurz vor und nach dem Backen mit Butter bepinseln und noch warm zusätzlich in Zucker wälzen
Hast Du Fragen rund ums Backen? Dann klick Dich durch meinen großen Guide – Kuchen backen lernen
Quark-Öl Teig perfekt für die Weihnachtsbäckerei
Ja, Du hast richtig gelesen. Der Quark-Öl Teig eignet sich nicht nur für Ostern. Auch für ein schnelles Weihnachtsgebäck ist er perfekt geeignet. Letztes Weihnachten ausprobiert und die Kids waren begeistert.
Ja, Du hast richtig gelesen. Der Quark-Öl Teig eignet sich nicht nur für Ostern. Auch für ein schnelles Weihnachtsgebäck ist er perfekt geeignet. Letztes Weihnachten ausprobiert und die Kids waren begeistert.
Hüpf gerne mal rüber zu Pinterest und stöbere doch durch meine Pinnwände. Ich habe jede Menge Ideen gepinnt.
Den Geschmackstest haben nicht nur meine Kinder übernommen sondern auch die Nachbarn. Die Antwort war dieses Mal eher eine Frage: „Warum bekommen wir nicht mehr von den Hasen?“ Für mich klingt das nach Zufriedenheit, oder? Bei mir selber bleibt es oft nur bei einem Probieren ob es so geworden ist wie ich es mir vorgestellt habe. Den ultimativen Test machen dann immer der Rest meiner Lieben, Großeltern sowie Freunde und Nachbarn.
Aber auch das Durchprobieren ist einfach toll. Genau wie das Rezepte lesen. Sich vorzustellen wie es schmeckt und dann gleich im Kopf das Rezept anpassen. Der schönste Lohn ist dann, wenn das Rezept nicht nur im Kopf sondern tatsächlich schmeckt.
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Hey, ich bin Diana und versorge Dich auf meinem Blog mein Backglück mit schnellen und einfachen Rezepten. Du möchtest Kuchen backen lernen? Dann bist Du bei mir genau richtig.
Sind die Hasen ein paar Tage haltbar, oder schmecken sie nur frisch?
Hallo Annette,
am besten schmecken die Hasen natürlich am ersten Tag ganz frisch aus dem Backofen. Auch am zweiten Tag schmecken sie noch gut. Bis zum dritten Tag haben sie bei uns noch nicht überlebt. Ich würde aber sagen, dass es wie beim Hefeteig ist, umso frischer, umso leckerer. Es kann sein, dass der Zucker etwas anfängt zu kleben.
Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen,
lg Diana
Vielen Dank Diana!
Rezept ist ausgedruckt und wird heute gebacken 😍 die sehen sooo lecker aus !
Das freut mich sehr liebe Steffi.
Berichte doch gerne wie sie Euch geschmeckt haben.
Liebe Grüsse
Diana
Heute ausprobiert, etwas dicker gelassen, sehr lecker😊
Liebe Iris,
herzlichen Dank für Dein Feedback. Es freut mich sehr, dass sie Euch geschmeckt haben.
Viele Grüsse
Diana