Quark-Öl Teig Quarkhasen Rezept zu Ostern

süße Quarkhasen / Osterhasen fürs Osterkörbchen

Zum Rezept springen

Ostern rückt in großen Schritten näher und da dürfen die Kinder natürlich nicht zu kurz kommen. Deshalb habe ich hier nun ein Quarkhasen Rezept aus Quark-Öl Teig für Dich. Diese kleinen Osterhasen und auch Enten sind einfach zuckersüß und eignen sich perfekt zum gemeinsamen Backen.

Und das nicht nur wegen ihrer leckeren Zuckerschicht. Der Quark-Öl-Teig ist süß und dank dem Quark erfrischend zugleich. Auch der Zitronenabrieb tut sein übriges dazu.

Quark-Öl Teig Quarkhasen Rezept zu Ostern
Rezept Quarkhasen

Das Wichtigste zum Quarkhasen Rezept – kurz & knapp

  • die Hasen bestehen aus Quark-Öl Teig
  • ist er zu weich kannst Du ihn etwas Kühlen und zusätzlich in Mehl wälzen bis der schön geschmeidig wird
  • lässt sich ausrollen wie andere Teige auch
  • Kurz vor und nach dem Backen mit Butter bepinseln und noch warm zusätzlich in Zucker wälzen

Rezept Quark Öl Teig Hasen

Rezept Quarkhasen / Osterhasen

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Hier kommt das Rezept für süße Quarkhasen fürs Osterkörbchen. Basis ist ein einfacher Quark-Öl-Teig. Das Highlight ist die Zuckerschicht und der frische Geschmack dank Quark und Zitrone im Teig.<br><br>

einfach
  • Vorbereitungszeit:
    10 Minuten
  • Backzeit:
    15 Minuten
  • Gesamtzeit:
    25 Minuten

Zutaten

2 Portionen
Quark-Öl-Teig
250 g Magerquark
125 g Speiseöl
1 Ei
80 g Zucker
1 PK Vanillezucker
350 g Mehl
1 PK Backpulver
Zitronenabrieb oder 1 PK Zitronenabrieb aus dem Backregal im Supermarkt
Fertigstellung
50 g Blutter, flüssig
50 g Zucker
1 TL Vanillezucker

Utensilien

Zubereitung

Quark-Öl-Teig

  1. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
  2. flüssige Zutaten in einer Schüssel mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine mixen
  3. Mehl und Backpulver mischen und hinzufügen
  4. Teig auf eine bemehlte Fläche geben und evtl. etwas in Mehl wälzen damit er sich gut verarbeiten lässt
  5. Teig 0,5-0,8 cm dick ausrollen und mit den gewünschten Ausstechern ausstechen

Fertigstellung

  1. Häschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und dünn mit Butter bepinseln
  2. nun die 2 Bleche hintereinander für ca. 15 Minuten jeweils backen
  3. Zucker mit Vanillezucker mischen
  4. nach dem Backen, noch warm, nochmals mit Butter bepinseln und in der Zucker/Vanillezucker Mischung wälzen
  5. nun auf einem Rost auskühlen lassen

Notizen

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen
Deine Diana

Wie findest du das Rezept?

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

Du hast das Rezept ausprobiert?

Dann verlinke @meinbackglueck auf Instagram oder nutze den Hashtag #meinbackglueck.

Quarkhasen Quark-Öl Teig Rezept zu Ostern
Quarkhasen Quark-Öl Teig

5 Basics zum Quarkhasen Rezept

Welches Mehl verwende ich für den Quark-Öl Teig?

Mein liebstes Mehl ist das Weizenmehl Typ 550. Es ist schön griffig und nicht so stark verarbeitet wie das Mehl Typ 405 das es meist zu kaufen gibt. Sehr lecker und wertvoll sind auch Dinkelmehle. In diesem Fall würde ich das vom Typ 630 nehmen. Es enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente.

Welches Öl verwende ich für die Quark Öl Teig Hasen?

Das Üblichste fürs Backen verwendete Öl ist wohl das Sonnenblumenöl. Es ist super, hat tolle Inhaltsstoffe und gehört zu den Standardölen in jedem Haushalt. Probiere aber gerne auch mal Rapsöl aus. Raffiniertes Rapsöl kann bis zu 180°C erhitzt werden. Es ist geschmacksneutral & gesund.

Quark Öl Teig Quarkhasen Rezept zu Ostern
Quark Öl Teig Quarkhasen Rezept

Welchen Quark verwende ich für das Rezept Quarkhasen?

Du kannst für das Rezept den Quark Deines Geschmacks verwenden. Mein Tipp ist allerdings Magerquark. So kannst Du Dir einfach etwas Fett einsparen. Die Teilchen werden schließlich mit Butter bepinselt.

Auf geht´s – lass uns Quark Öl Teig Hasen backen

Gebacken sind die kleinen Köstlichkeiten wirklich schnell. Der Teig ist um Nu hergestellt und lässt sich super weiterverarbeiten. Ich muss gestehen, dass ich selber begeistert war wie toll er sich immer wieder kneten und ausrollen lies. Ich habe bewusst die Mehlmenge im Rezept reduziert.

Die Arbeitsfläche habe ich kräftig mit Mehl bestreut und darin habe ich den Teig gewendet und geknetet bis er perfekt war. Jeder Teig ist anders, deshalb ist dies der beste Weg zu einem geschmeidigen Teig. Verlasse Dich da auf Dein Gefühl. Im Idealfall lässt er sich genauso bearbeiten wie

So waren die Hasen und Enten ruckzuck ausgestochen. Anschließend alle auf die Backbleche verteilen und dünn mit Butter bepinseln. Nun dürfen sie eine Viertelstunde in den Backofen bis sie leicht Farbe angenommen haben. Nach dem Herausnehmen bekommen sie nochmal eine Runde Butter ab und werden dann in Zucker/Vanillezucker gewälzt.

Quark-Öl Teig perfekt für die Weihnachtsbäckerei

Ja, Du hast richtig gelesen. Der Quark-Öl Teig eignet sich nicht nur für Ostern. Auch für ein schnelles Weihnachtsgebäck ist er perfekt geeignet. Letztes Weihnachten ausprobiert und die Kids waren begeistert.

Lebkuchen Männchen aus Quark-Öl Teig Weihnachten trifft Ostern

Ja, Du hast richtig gelesen. Der Quark-Öl Teig eignet sich nicht nur für Ostern. Auch für ein schnelles Weihnachtsgebäck ist er perfekt geeignet. Letztes Weihnachten ausprobiert und die Kids waren begeistert.

Quarkhasen oder lieber….

Hüpf gerne mal rüber zu Pinterest und stöbere doch durch meine Pinnwände. Ich habe jede Menge Ideen gepinnt.

Den Geschmackstest haben nicht nur meine Kinder übernommen sondern auch die Nachbarn. Die Antwort war dieses Mal eher eine Frage: „Warum bekommen wir nicht mehr von den Hasen?“ Für mich klingt das nach Zufriedenheit, oder? Bei mir selber bleibt es oft nur bei einem Probieren ob es so geworden ist wie ich es mir vorgestellt habe. Den ultimativen Test machen dann immer der Rest meiner Lieben, Großeltern sowie Freunde und Nachbarn.

Aber auch das Durchprobieren ist einfach toll. Genau wie das Rezepte lesen. Sich vorzustellen wie es schmeckt und dann gleich im Kopf das Rezept anpassen. Der schönste Lohn ist dann, wenn das Rezept nicht nur im Kopf sondern tatsächlich schmeckt.

Auch bei Instagram freue ich mich sehr über Dein Follow.

* Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Wenn Du auf den Affiliate-Link klickst und etwas bestellst bekomme ich eine kleine Provision. Das hilft mir diesen Blog zu finanzieren. Für Dich bleibt der Preis gleich.

950154b30fbb4d3ca9bc62c22b858074

3 Kommentare zu „süße Quarkhasen / Osterhasen fürs Osterkörbchen“

    1. Hallo Annette,
      am besten schmecken die Hasen natürlich am ersten Tag ganz frisch aus dem Backofen. Auch am zweiten Tag schmecken sie noch gut. Bis zum dritten Tag haben sie bei uns noch nicht überlebt. Ich würde aber sagen, dass es wie beim Hefeteig ist, umso frischer, umso leckerer. Es kann sein, dass der Zucker etwas anfängt zu kleben.

      Ich hoffe ich konnte Dir weiterhelfen,
      lg Diana

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.