Donauwelle Kastenform angeschnitten

Donauwelle Kastenform Rezept

Liebst Du Donauwelle? Dann musst Du dieses Donauwelle Kastenform Rezept unbedingt probieren. Es vereint einfach alles an der Donauwelle, nur ein bisschen einfacher und alltagstauglichen. Ach ja, natürlich auch kleiner. Die Buttercreme habe ich gegen eine cremige Käsekuchenschicht mit Frischkäse ausgetauscht. Die Schokoglasur gehört auf jeden Fall oben drauf.

Falls Dich das noch nicht überzeugen konnte, dann kann das vielleicht die richtig vielen Kirschen die zusammen mit der Käsekuchenschicht den Kastenkuchen so unheimlich saftig machen. Dabei ist zu sagen, dass der Marmorkuchen natürlich auch saftig und einfach echt lecker.

Das Wichtigste zum Donauwelle Kastenkuchen Rezept

  • ein einfacher Marmorkuchen trifft saftige Kirschen
  • mit Käsekuchenschicht statt Buttercreme – schmeckt auch Kindern
  • als Topping eine köstliche Schokoschicht

Donauwelle Kastenform Rezept

Hier kommt ein raffiniertes Donauwellen Kastenkuchen Rezept dass Dich begeistern wird. Der saftige Kastenkuchen ist einfach nur lecker

mittel
  • Vorbereitungszeit:
    15 Minuten
  • Backzeit:
    1 Stunden
  • Gesamtzeit:
    1 Stunden 15 Minuten

Zutaten

1 Stück
heller Teig
180 g Butter, weich
125 g Zucker
3 Eier
220 g Mehl
80 g Milch
5 g Vanillezucker
10 g Backpulver
dunkler Teig
15 g Backkakao
15 g Zucker
15 g Milch
Füllung und Fertigstellung
1 Glas Kirschen 200g Abtropfgewicht
1 PK Vanillepudding Pulver
200 g Frischkäse
50 g Zucker
1 Ei
1 PK Kuchenglasur zum Erwärmen

Utensilien

  • Kastenkuchenform 30cm

Zubereitung

  1. Gib die Kirschen in ein Sieb und lass sie dort abtropfen. Wenn Du frische Kirschen nimmst dann entsteine sie
  2. Fette und streue Deine Kastenkuchenform mit Mehl aus.
  3. Heize den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor.
  4. Gib die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und rühre diese hell weiß auf
  5. Gib die Eier einzeln hinzu und rühre jedes etwa 30 Sekunden unter
  6. vermische das Mehl mit dem Backpulver und gib die trockenen Zutaten im Wechsel mit der Milch zum Teig und verrühre sie kurz zum einem homogenen Teig
  7. Teile nun den Teig in 2 Teile in 2 Schüsseln auf und gib zum einen Teil die Zutaten für den dunklen Teig. Vermenge die Milch, den Zucker und den Backkakao mit dem Teig bis Du einen homogenen Schokoteig hast
  8. Gib nun von jedem Teig nacheinander etwas in Deine Backform bis der Boden bedeckt ist. Ich gebe dafür beide Teige nacheinander eßlöffelweise in die Backform. Fahre zum Schluss mit einer Gabel durch den Teig und glätte ihn.
  9. Jetzt verteilst Du eine Hälfte der abgetropften Kirschen gleichmäßig auf dem Teig.
  10. Verrühre nun die Zutaten für die Käsekuchenschicht und gib die Masse ebenfalls in die Backform
  11. Darauf verteilst Du nun die restlichen Kirschen
  12. Jetzt kommt der restliche Teig, wieder streifenweise, auf die Kirsch-Käsekuchen Masse. Zum Schluss wieder mit der Gabel leichte Muster in den Teig
  13. Back den Kastenkuchen nun bei 180° C Ober-Unterhitze für 60 Minuten. Nach 15 Minuten Backzeit schneidest Du den Kuchen in der Mitte der Länge nach etwa 1cm tief ein.
  14. Lass den Kuchen nach dem Backen noch etwa 15 Minuten auskühlen bevor Du ihn stürzt
  15. Nach dem Auskühlen erwärmst Du die Kuchenglasur und gibst sie über den Donauwellen Kastenkuchen
  16. Lass diese dann komplett auskühlen bevor Du den Kuchen anschneidest

Wie findest du das Rezept?

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Donauwelle Kastenform mit Schokoguss

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Schritt für Schritt Anleitung für Donauwellen Kastenkuchen

Du kannst für die Donauwelle aus der Kastenform frische oder Kirschen aus dem Glas nehmen. Wenn Du Kirschen aus dem Glas nimmst, dann solltest Du diese als Erstes in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Nimm Dir dann Deine Kastenkuchen Form zur Hand und fette sie. Streu sie im Anschluss mit Mehl aus.

Jetzt kannst Du auch schon den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und Dir eine Schüssel zur Hand nehmen. Gib die weiche Butter sowie den Zucker und Vanillezucker hinein und verrühre diese bis eine hell weiße Masse entsteht. Gib nun die Eier einzeln hinzu und rühre die jeweils etwa 30 Sekunden unter. Du merkst wir Deine Masse nun nun voluminöser und gleichzeitig fester wird.

Mische nun das Backpulver unter das Mehl und gib die trockenen Zutaten im Wechsel mit der Milch zum Teig. So ist auch schon der erste Teil fertig. Du siehst das geht wirklich ruckzuck. Teile nun den Teig in zwei Teile und gib diese in getrennte Schüsseln.

Ein Teil bleibt hell und zum zweiten Teil gibst Du nun den Backkakao, Zucker und die Milch um diesen dunkel zu färben. Nach einem kurzen Vermengen hast Du nun Deine 2 Teige für den Marmorkuchen.

heller und dunkler Teig für Donauwelle Kastenkuchen

Nun gibst Du einen Teil der Teige abwechseln auf den Boden Deiner Kastenform. Der Boden sollte komplett bedeckt sein. Fahre mit einer Gabel leicht durch für den marmorierten Look und glätte den Teig im Anschluss.

heller und dunkler Teig in Form Donauwelle Kastenform

Jetzt verteilst Du die Hälfte der abgetropften Kirschen auf dem Teig.

Kirschen verteilen auf Marmorboden Donauwelle Kastenform

Nimm Dir die Zutaten für die Frischkäsefüllung und vermenge diese kurz miteinander bis eine homogene Masse entsteht. Nach dem Verrühren gibst Du die Creme ebenfalls in Deine Kastenkuchenform.

Füllung verteilen Donauwelle Kastenform

Jetzt dürfen auch schon die restlichen Kirschen in den Kuchen. Verteile diese nun auf der Cremeschicht.

Kirschen auf Füllung verteilen Donauwelle Kastenkuchen

Zum Schluss verteilst Du noch den Rest der zwei Teige auf den Kirschen. Hierbei gibst Du die Teige wieder abwechselnd und esslöffelweise in die Kuchenform. Fahre zum Schluss wieder mit einer Gabel durch den Teig um hier auch wieder einen Marmorlook zu bekommen.

restlichen Teig abwechselnd verteilen Donauwelle Kastenkuchen

Die Donauwelle Kastenform wird nun für etwa 60 Minuten gebacken. Nach 15 Minuten Backzeit schneidest Du den Kuchen der Länge nach etwa 1cm tief ein. So bricht die Kuchendecke an der gewünschten Stelle und erzeugt so einen gleichmäßigen Look.

Nach dem Backen lässt Du den Donauwellen Kastenkuchen etwa 15 Minuten in der Form auskühlen bevor Du ihn stürzt. Danach lässt Du ihn auskühlen bevor Du ihm mit der Kuchenglasur den abschließenden perfekten Look verpasst. Dafür die Kuchenglasur erwärmen und den warmen, flüssigen Schokoguss auf dem Kuchen verteilen. Die Glasur sollte nun auskühlen und komplett aushärten bevor Du die Donauwelle Kastenform anschneidest.

Stück von Donauwelle Kastenform

Darum sollte meine Donauwelle aus der Kastenform auf Deiner Backliste stehen

  • Die Donauwelle Kastenform ist mal etwas Anderes und definitiv ein Hingucker
  • Von außen sieht er wie ein klassischer Marmorkuchen aus – Deine Gäste werden vom Anschnitt begeistert sein
  • Etwas aufwendiger – dank meiner Anleitung auch für einen Anfänger geeignet
Donauwelle Kastenform

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Donauwelle kastenform Rezept

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