Du bist auf der Suche nach einem Rezept für Zwetschgenkuchen mit Streusel? Dann bist Du hier genau richtig. Wusstest Du eigentlich wie gut Zwetschgen / Pflaumen und Haselnüsse zusammen passen? Sie sind ein absolutes Dreamteam und das möchte ich Dir mit diesem Rezept zeigen.
Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept
Rezept Zwetschgenkuchen mit Streusel
Dieses einfache Zwetschgenkuchen Rezept verbindet perfekt Sommer und Herbst. Für uns ein absolutes Muss und jedes Jahr aufs neue geliebt. Probiere ihn sofort aus, Du wirst begeistert sein!
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 20 Minuten
Zutaten
Teig | |
---|---|
150 g | Mehl |
150 g | Zucker |
150 g | Butter, weich |
60 g | Haselnüsse, gem. |
3 | Eier |
1/2 TL | Zimt |
1 TL | Backpulver |
500-600 g | Zwetschgen |
Streusel | |
40 g | Mehl |
40 g | Haselnüsse, gem. |
60 g | Butter, kalt |
60 g | Zucker |
Utensilien
- 1 Springform 26er
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
Zubereitung
- Zwetschgen entkernen und halbieren
- Zutaten für die Streusel kurz miteinander verkneten mit ein homogener Teig entstanden ist, danach kalt stellen
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Springform fetten und mit Mehl ausstreuen
- Zwetschgen waschen, entsteinen und auf Wunsch halbieren
- Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen
- Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren
- weiche Butter zugeben und weiterrühren
- die trockene Zutaten vermengen und ebenfalls unterrühren
- Zum Schluss das Eiweiß unterheben und den Teig in die Springform geben
- Zwetschgen auf dem Teig verteilen
- Streusel anschließend auf dem Teig verteilen
- Kuchen bei 180° Ober-Unterhitze für ca. 60 Minuten backen
Notizen
Genieße ihn mit Sahne oder einer Kugel Vanilleeis, auch pur einfach ein Gedicht.
Viel Spaß beim Backen und Genießen wünscht Dir
Diana von mein Backglück (www.meinbackglueck.de)
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Den gleichen Kuchen habe ich übrigens auch mit Äpfeln gebacken. Der Apfelkuchen mit Streusel ist einfach himmlisch
Auf geht´s, lass uns Omas Zwetschgenkuchen mit Rührteig backen…
Rezept Zwetschgenkuchen – die Vorbereitungen
Wir starten mit dem Putzen der Zwetschgen. Du entkernst sie und teilst sie in zwei Hälften. Wenn Du dies erledigt hast stellst Du sie erstmal zur Seite. Nun bereiten wir die Streusel vor. Dafür gibst Du die Streuselzutaten in eine Schüssel und verknetest sie kurz miteinander bis ein homogener Teig entstanden ist. Bis wir die Streusel benötigen stellst Du die Schüssel in den Kühlschrank. Jetzt heizt Du den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vor. Du fettest die Springform und streust diese mit Mehl aus. Jetzt machst Du Dich an den Teig.
Zwetschgenkuchen Rezept – Teig zubereiten
Als Erstes werden die Eier getrennt und das Eiweiß wird steif geschlagen. Ich schlage das Eiweiß immer zu Beginn, denn dann sind die Rührbesen noch sauber. Das Eigelb wird nun mit dem Zucker schaumig geschlagen. Im nächsten Schritt kommt die weiche Butter dazu und wird untergerührt. Du vermengst das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Haselnüssen. Diese Mischung wird nun ebenfalls untergerührt. Zum Schluss wird noch das Eiweiß vorsichtig untergehoben. Nun ist der Teig fertig und Du kannst ihn in die vorbereitete Springform füllen.
Sobald der Teig in die Springform gefüllt ist verteilst Du die Zwetschgenhälften auf dem Teig.
Nun fehlen nur noch die Streusel. Dafür holst Du den vorbereiteten Teig aus dem Kühlschrank und bröselst ihn über die Zwetschgen.
Jetzt kommt die Springform in den Backofen und der Zwetschgenkuchen mit Streusel braucht ca. 1 Stunde bis er fertig ist. Ich sage da immer circa denn jeder Ofen ist anders. Bei einem älteren Ofen können es ein paar Minuten mehr sein. Aber mit meinem 7 Jahre alten Backofen bin ich glaube ich ganz gut im Mittel.
Zwetschgen oder Pflaumen? Was ist der Unterschied?
Hier bei uns in Franken sind es tatsächlich Zwetschgen die hier wachsen bzw. überwiegend verkauft werden. Sie sind kleiner und ovaler und auch eher dunkelblau / lila. Ihr Fruchtfleisch ist rötlich, süß-säuerlich und eher fester. Der Kern lässt sich so meistens gut herauslösen.
Pflaumen hingegen sind rund und größer. Ihre Schale reicht von verschiedenen Rottönen bis hin zu blau, lila und sogar schwarz. Die runden Pflaumen gibt es meist im Winter zu kaufen und sind schön süß. Ihr Fruchtfleisch ist eher locker und so lässt sich der Kern schwerer herauslösen.
Hier habe ich Dir mal die Wikipedia Seite verlinkt. Da kannst Du Dir dann auch den Unterschied ansehen.
Darum solltest Du Omas Zwetschgenkuchen mit Streusel ausprobieren
- die gemahlenen Haselnüsse passen perfekt zur süß- säuerlichen Zwetschge bzw. Pflaume
- als Erstes die Streusel bereiten und kalt stellen
- Die Eier werden getrennt und der Eischnee macht den Kuchen herrlich fluffig
- Ein Kuchenrezept für einen der saftigsten Kuchen
Zutaten für den Zwetschgenkuchen Rührteig
150g Mehl (z.B. Weizenmehl Typ 550) | 500-600g Zwetschgen |
60g Haselnüsse, gemahlen | für die Streusel: |
150g Zucker | 40g Mehl |
150g Butter, weich | 40g Haselnüsse, gem. |
3 Eier | 60g Butter, kalt |
1/2 TL Zimt | 60g Zucker |
1 TL Backpulver |
Das Rezept für diesen herrlichen Zwetschgenkuchen mit Streuseln habe ich von einer ehemaligen Nachbarin bekommen. Es gibt sehr viele Varianten und diese mit Nüssen ist mir eine der Liebsten. Außerdem ist ein Streuselkuchen immer lecker, oder? Wie heißt er bei Dir? Zwetschgenkuchen oder Pflaumenkuchen? Egal wie Du ihn nennst, schmecken tut er auf jeden Fall super. Die Nüsse geben ihm eine Fluffigkeit und wenn er noch warm ist…. Oh wie lecker
Zwetschgen lassen sich übrigens auch super zu Zwetschgenmarmelade verarbeiten. Ich mache das aber nicht wie beim Pflaumenmus, sondern koche sie wie anderes Obst auch. Aber ich schweife ab…
Schau auch gerne auf meinem Pinterest Account vorbei. Hier findest Du alle Ideen zum direkten pinnen.
Hey, ich bin Diana und versorge Dich auf meinem Blog mein Backglück mit schnellen und einfachen Rezepten. Du möchtest Kuchen backen lernen? Dann bist Du bei mir genau richtig.