Wie wäre es mit einem saftigen Apfelkuchen mit Streusel? Dieser Kuchenteig ist einer meiner liebsten Basisteige. Es gibt ihn bei uns mit verschiedenen Obstsorten und auch in verschiedenen Größen. Wenn an Geburtstagen oder Ostern die Familie zusammen kommt dann wird direkt ein ganzes Blech gebacken.
Das Raffinierte an dem Rezept sind für mich die gemahlenen Haselnüsse. Der Teig ist fluffig und saftig. Dies kommt eben auch durch den Nussanteil. Für mich hat er einen rustikalen Charme ist die perfekte Landhausküche. Ein Stück lauwarmer Apfelkuchen mit Sahne. Himmlisch oder was meinst Du?
Rezept für Apfelkuchen mit Streusel – saftig und lecker
saftiger Apfelkuchen mit Streusel Rezept
Ein saftiger Apfelkuchen mit Streusel passt zu jedem Anlass, ob Ostern, Geburtstag oder einfach so. Der besondere Clou sind die Haselnüsse im Kuchenteig. Sie machen den Apfelkuchen super saftig und knackig zugleich.
mittel-
Vorbereitungszeit: 20 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 20 Minuten
Zutaten
für den Teig | |
---|---|
150 g | Mehl |
150 g | Zucker |
150 g | Butter, weich |
60 g | Haselnüsse, gemahlen |
3 | Eier (Eiweiß und Eigelb trennen) |
1/2 TL | Zimt |
1 TL | Backpulver |
3 | große Äpfel (Jonagold o.Ä.) |
für die Streusel | |
40 g | Mehl |
40 g | Haselnüsse, gemahlen |
60 g | Zucker |
60 g | Butter, kalt |
Utensilien
- Springform 26er
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Zutaten für die Streusel kurz mit der Hand verkneten und in dem Kühlschrank stellen
- Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden (1,5-2 cm)
- Eier trennen und Eiweiß mit einem kleinen Teil vom Zucker sehr steif schlagen
- Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen
- weiche Butter zugeben und weiterrühren
- Mehl, Nüsse und Backpulver mischen und unter dem Rühren dazugeben
- Zum Schluss das steife Eiweiß unterheben
- Springform fetten, mehlen und den Teig einfüllen
- Äpfel darauf geben und leicht in den Teig drücken
- Streuselteig aus dem Kühlschrank holen, in kleinen Stückchen über dem Kuchen verteilen
- Apfelkuchen für 60 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze backen
Notizen
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Backen und Genießen
Deine Diana vom Mein Backglück
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Saftiger Apfelkuchen – das Wichtigste kurz und knapp
- Nimm einen leicht säuerlichen Apfel mit festem Fruchtfleisch
- die gemahlenen Haselnüsse machen den Teig extra saftig
- der Streuselteig kommt vor dem Einsatz nochmal in den Kühlschrank – so behalten die Streusel ihre Form
- lauwarm mit Sahne oder Vanilleeis ein Genuss
Lass uns Apfelkuchen mit Streusel backen
Ich verwende immer 3 große Jonagold Äpfel. Wenn Du doch nicht backst, dann schmecken diese auch pur sehr lecker. Die Äpfel werden geschält, entkernt und in 1,5 – 2 cm große Stücke geschnitten.
Die Eier werden getrennt und das Eiweiß wird mit einem Teil des Zuckers steif geschlagen. Die Eigelbe schlägst Du mit dem restlichen Zucker schaumig und gibst dann die weiche Butter hinzu. Die trockenen Zutaten werden vermengt und ebenfalls untergerührt. Zum Schluss hebst Du das Eiweiß unter.
Die Springform wird gefettet und bemehlt. Ich lege den Boden gerne mit Backpapier aus. So tue ich mich leichter den Kuchen anschließend vom Springformboden zu lösen. Nun gibst Du den Teig in die Form. Die Äpfel werden darauf verteilt und leicht in den Teig gedrückt.
Jetzt kommen noch die Streusel. Der Teig lässt sich ruckzuck mit den Händen zu den perfekten Streuseln kneten. Am besten auch nur ganz kurz verkneten damit die Streusel Ihre Form behalten. Mache den Teig am Anfang und stelle ihn in den Kühlschrank. So behalten sie ihre Form.
Nun ab in den Ofen. Ich habe bei 50 Minuten die Stäbchenprobe gemacht, aber da war er einfach noch nicht durch. Für mich hat die Bräune nach 60 Minuten gepasst und Du darfst dabei nicht vergessen, dass der Teig durch die Nüsse ja eh etwas dunkler ist.
5 Basics zum Apfel-Streuselkuchen
Welches Mehl nehme ich für den Apfel-Streuselkuchen?
Ich werde nie müde Dir das Weizenmehl Typ 550 zu empfehlen. Es ist weniger verarbeitet als das weit verbreitete Mehl Typ 405. Dadurch enthält es mehr Ballast- und Nährstoffe. Gesunde Ernährung sollte auch Backzutaten beinhalten. Mit einem einfachen Wechsel kannst Du Dir etwas Gutes tun.
Welche Äpfel nehme ich für den Apfelkuchen mit Streusel?
Wichtig ist, dass Du einen Apfel auswählst der ein festes Fruchtfleisch und zugleich eine leicht säuerliche Note hat. So kommt die perfekte Geschmackskombination aus süßes Teig und säuerlichen Äpfeln. Mein Favorit ist der Jonagold. Er ist ein Apfel den die Kinder auch sehr gerne pur essen.
Wie werden die Apfelkuchen Streusel so knackig lecker?
Bei Streuselteig kommt es grundsätzlich auf die Ausgewogenheit zwischen Butter und Mehl an. Hier habe ich als zusätzlichen Crunch noch die gemahlenen Nüsse. Sie runden den Teig perfekt ab und sorgen dafür, dass die Apfelkuchen Streusel besonders saftig und zeitgleich knackig werden.
Wichtig ist, dass der Streuselteig nach dem Herstellen noch kurz in den Kühlschrank kommt. Gut Durchgekühlt behalten die Streusel ihre Form und verlaufen nicht.
Wie wird der Apfelkuchen saftig?
Der Apfelkuchen Teig besteht zum Teil aus gemahlenen Haselnüssen. Nüsse sorgen durch ihre natürlichen Öle und generelle Feuchtigkeit einfach dafür, dass der Teig saftig wird. Suche nun noch den passenden Backapfel wie Jonagold, Braeburn oder Cox Orange o.ä. aus und es kann nichts mehr schief gehen.
Wie bewahre ich den saftigen Apfelkuchen mit Streuseln am besten auf?
Der Apfelkuchen ist grundsätzlich gut 3-4 Tage haltbar. Bei uns ist er aber deutlich schneller weggegessen. Bei uns ist es in der Küche Wohnzimmer warm. Dadurch bewahre ich Kuchen ab dem zweiten Tag grundsätzlich gut verpackt im Kühlschrank auf. Gerade im Sommer rate ich Dir aus einfach dazu.
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Hey, ich bin Diana und versorge Dich auf meinem Blog mein Backglück mit schnellen und einfachen Rezepten. Du möchtest Kuchen backen lernen? Dann bist Du bei mir genau richtig.
Hallo, ich habe dieses Rezept als Kastenkuchen gebacken. Das war sehr lecker.
Liebe Eve,
das ist eine super Idee. Muss ich unbedingt auch mal ausprobieren.
Viele Grüsse
Diana
Hab diesen Kuchen schon zweimal gebacken. Ist jetzt mein Favorit unter den Alpfelkuchenrezepten.
Vielen herzlichen Dank für Deine lieben Worte
Liebe Grüsse
Diana