Wenn es mal etwas mehr sein darf oder vielleicht auch muss, weil einfach viele Gäste kommen dann ist Omas Gewürzkuchen vom Blech genau der richtige Kuchen für Dich. Der Teig ist in wenigen Minuten verrührt und nach 35 Minuten Backzeit ist der schnelle Gewürzkuchen vom Blech auch schon gebacken. So hast Du Zeit Dich Deinen weiteren Weihnachtsvorbereitungen zu widmen.
Das Wichtigste zum Gewürzkuchen vom Blech Rezept
- schneller Rührteig – der Gewürzkuchen vom Blech ist schnell im Backofen
- der Kuchen hat eine Backzeit von gerade mal 35 Minuten
- Schokoguss und Streusel oder vielleicht nur Puderzucker – der Gewürz Blechkuchen macht immer eine gute Figur
Gewürzkuchen vom Blech
Dieser saftige Gewürzkuchen vom Blech ist sehr einfach zuzubereiten und perfekt für Anfänger. Probiere das einfache Rezept unbedingt aus
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 35 Minuten -
Gesamtzeit: 45 Minuten
Zutaten
250 g | Zucker |
250 g | Butter, weich |
5 | Eier |
350 g | Mehl |
60 g | Backkakao |
1 | PK Backpulver |
1 | PK Vanillezucker |
2 TL | Zimt |
2 TL | Lebkuchengewürz |
250 g | Milch |
1 | PK dunkle Schoko Kuchenglasur + evtl. Streusel |
Utensilien
- Backblech, Handrührgerät
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor und belege Dein Blech mit Backpapier
- Gib die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrühre diese bis eine hell weiße Masse entsteht
- nun gibst Du die Eier einzeln hinzu und rührst jedes etwa 30 Sekunden unter. So entsteht eine schöne Bindung und der Teig wird fluffiger
- vermenge im Anschluss das Mehl mit dem Backkakao, dem Backpulver sowie Zimt und Lebkuchengewürz in einer extra Schüssel
- Gib nun die trockenen Zutaten im Wechsel mit der Milch in mehrere Portionen in die Rührschüssel und verrühre es bis eine homogene Masse entsteht
- nun kommt der Teig schon auf das vorbereitete Backblech. Streiche ihn mit dem Teigspatel oder einer Winkelpalette glatt
- der Blechkuchen backt nun bei 180°C Ober-Unterhitze für 35 Minuten
- Nach dem Herausholen lässt Du den Kuchen auskühlen. Erwärme die Schokoglasur gem. Anweisung und verteile den flüssigen Schokoguss auf dem ausgekühlten Kuchen. mit 1 Packung hast Du eine dünne Glasur.
- Wenn Du möchtest dann dekoriere ihn noch mit bunten Streuseln
- Sobald die Glasur ausgekühlt und fest ist kannst Du den Gewürzkuchen in Stücke schneiden
Notizen
Viel Spaß beim Backen wünscht Dir
Diana von mein Backglück (www.meinbackglueck.de)
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Kennst Du schon meinen Gewürzkuchen aus der Kastenform? Der perfekte Alltagskuchen
Lass uns Omas Gewürzkuchen vom Blech backen
Wenn in der Adventszeit die Familie zusammenkommt ist es einfach schön miteinander Kaffee zu trinken und Kuchen zu essen. Hierfür ist mein schneller Gewürzkuchen vom Blech perfekt. Der Teig ist in wenigen Minuten zubereitet und richtig schnell gebacken. Lass uns also direkt loslegen.
Am besten stellst Du Dir direkt alle Zutaten zurecht. So geht es beim Backen gleich viel schneller. Belege Dein Baxkblech mit Backpapier und heize den den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Gib anschließend die weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrühre sie zu einer hell weißen Masse.
Das dauert einen Moment, also nicht die Geduld verlieren. Es zahlt sich aus, denn das ist die Basis Deines fluffigen Gewürzkuchens. Gib nun die Eier einzeln hinzu und verrühre jedes etwa 30 Sekunden. So bekommt Dein Teig noch mehr Halt und Volumen. Jetzt nimmst Du Dir das Mehl und vermengst es mit dem Backpulver, dem Backkakao sowie dem Zimt und dem Lebkuchengewürz.
Sobald die trockenen Zutaten gut vermengt sind (achte hier besonders auf den Backkakao) gibst Du diese im Wechsel mit der Milch zu Deinem Teig. Rühre sie im Wechsel in mehreren Portionen unter bis Du einen homogenen fluffigen Schokoteig erhältst. Schon ist Dein Teig bereit. Gebe ihn nun auf das vorbereitete Backblech und verteile ihn mit einem Teigspatel oder einer Winkelpalette.
Sobald Du ihn glatt gezogen hast gibst Du das Backblech in den vorgeheizten Backofen. Back den Gewürzkuchen vom Blech nun bei 180°C Ober-Unterhitze für 35 Minuten. Im Anschluss holst Du den Blechkuchen aus dem Ofen und lässt ihn abkühlen. Das geht relativ schnell.
Erwärme nun die Kuchenglasur gemäß Packungsanleitung und gib ihn anschließend über den fertigen Gewürzkuchen. Nutze am besten eine Winkelpalette und verstreiche die Schokoglasur gleichmäßig glatt auf dem Kuchen. Sie ergibt eine dünne Schokoschicht. Solltest Du eine dickere Schokodecke wünschen, dann nimm dafür 2 Packungen Kuchenglasur.
Zum Schluss kannst Du Omas Gewürzkuchen vom Blech noch mit Streuseln dekorieren. Das liegt aber ganz an Dir und Deinem Geschmack. Bei mir gehören auf den Gewürzkuchen tatsächlich einfach Streusel drauf. Schokokuchen mag ich persönlich dafür ohne lieber.
Wie lange ist mein saftiger Gewürzkuchen vom Blech haltbar?
Ich empfehle Dir den Gewürzkuchen in einem Kuchencontainer aufzubewahren. So kannst Du seine Saftigkeit am längsten bewahren. Damit die Schokoladenglasur nicht anläuft ist es sinnvoll den Kuchen über Nacht an einem kühlen Ort zu lagern. Gerne im kühlen Keller oder wenn es nicht zu kalt ist darf er auch raus auf Balkon oder Terrasse. So bleibt der Gewürz Blechkuchen wirklich einige Tage problemlos saftig und frisch.
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Hey, ich bin Diana und versorge Dich auf meinem Blog mein Backglück mit schnellen und einfachen Rezepten. Du möchtest Kuchen backen lernen? Dann bist Du bei mir genau richtig.
oh der sieht soooo gut aus 😍