Der beste Zitronenkuchen der Welt würden meine Kindern sagen, denn sie lieben ihn und ich würde sagen sie mögen ihn sogar noch lieber als Schokokuchen. Dieser Kastenkuchen ist ein einfacher Kuchen der bei uns auf den Top Plätzen landet. Darf ich Dir ein Stückchen anbieten?
Meine liebsten Kastenkuchen Rezepte für Dich
das Wichtigste zum Zitronenkuchen Rezept
- alle Zutaten sollten die Temperatur haben – Zimmertemperatur
- der Zitronenkuchen ist ein einfacher Rührkuchen
- Du kannst frischen Zitronenabrieb oder gekauften verwenden- der einfachheithalber und weil es schneller geht nehme ich persönlich oft die fertige Tütchen
- Damit der Kuchen sich einfacher aus der Form löst kannst Du diese 15 Minuten vor Benutzung gefettet und mit Mehl ausgestreut in den Kühlschrank stellen
Inhalt – das erwartet Dich in diesem Beitrag
Rezept saftiger Zitronenkuchen Kastenform
saftiger Zitronenkuchen Kastenform Rezept
Der saftige Zitronenkuchen ist ein klassischer Rührkuchen den meine Kinder absolut lieben. Er ist ein super Anfängerkuchen und lässt sich ruckzuck zubereiten.
einfach-
Vorbereitungszeit: 10 Minuten -
Backzeit: 1 Stunden -
Gesamtzeit: 1 Stunden 10 Minuten
Zutaten
Kuchenteig | |
---|---|
150 g | Butter, weich |
120 g | Zucker |
250 g | Mehl |
100 g | Milch |
3 | Eier |
10 g | Backpulver |
1 | PK Zitronenabrieb (5-6g) |
Zitronenguss | |
200 g | Puderzucker |
3-4 EL | Zitronensaft |
Utensilien
- Kastenform
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Kastenkuchenform fetten und mit Mehl ausstreuen
- weiche Butter schaumig schlagen und Zucker dabei einrieseln lassen
- Eier einzeln zugeben und 30 Sekunden unterrühren bevor das nächste dazu kommt
- Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren
- Teig in die vorbereitete Kastenkuchenform füllen
- Kuchen nun für 60 Minuten bei 180°C backen. Nach 15 Minuten der Länge nach ca. 1 cm tief mit dem Messer einschneiden.
- Nach den Backen kurz abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
- Puderzucker mit Zitronensaft mischen, langsam und Saftmenge evtl. anpassen damit er nicht zu flüssig wird.
- Zuckerguss auf den lauwarmen oder kalten Kuchen geben und fest werden lassen.
Notizen
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit wünscht Dir
Deine Diana vom mein Backglück (www.meinbackglueck.de)
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Lass uns einen saftigen Zitronenkuchen backen
Das Tolle an diesem Zitronenkuchen ist, dass er so herrlich schnell und einfach zubereitet ist. Die Kinder rufen danach und 10 Minuten später ist der Kuchen schon im Backofen. Na, wie klingt das für Dich? Für mich klingt das nach einem perfekten Kuchen. Noch dazu ist es ein Kastenkuchen. Du kannst ihn super dekorieren und in Stücke schneiden. Auch einfrieren lässt sich der Kuchen problemlos. Naja, wenn noch etwas übrig bleibt…
Jetzt wollen wir aber loslegen. Als erstes heizt Du den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vor. Nun fettest Du die Kastenform und streust sie mit Mehl aus. Damit der Kuchen später besser aus der Form kommt, kannst Du die Form bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Für den Teig nimmst Du Dir nun eine Rührschüssel zur Hand und gibst die weiche Butter hinein. Du rührst sie nun mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine hell weiß und lässt dabei den Zucker einrieseln. Ich habe das Gefühl, dass die Butter sich beim Einrieseln schneller mit dem Zucker verbindet. Sobald die Butter eine helle, cremig feste Konsistenz hat gibst Du die Eier einzeln hinzu. Jedes Ei sollte für circa 30 Sekunden untergerührt werden bevor Du das nächste hinein gibst.
Jetzt mischt Du das Mehl mit dem Backpulver und gibst es im Wechsel mit der Milch in 2 Portionen zum Teig. Diesen rührst Du die ganze Zeit weiter. Du merkst wie Volumen und Festigkeit in den Teig kommen.
Zum Schluss ist es an Dir zu entscheiden ob Du die schnelle Variante wählst und Zitronenabrieb aus der Packung dazu gibst oder ob Du noch eine Bio Zitronen daheim hast und von dieser den Abrieb zum Teig gibst. Egal für welche Variante Du Dich entscheidest, der Abrieb wird nun untergerührt und dann darf der Teig auch schon in die vorbereitete Kastenkuchenform und abschließend in den Backofen.
Du backst den Zitronenkuchen insgesamt für 60 Minuten. Nach 15 Minuten schneidest Du den Kastenkuchen allerdings 1cm tief der Länge nach ein. So entscheidest Du wie der Kuchen aufgeht und die Kuchenhaut reißt. Denn sie würde auf jeden Fall reißen und bevor Du am Ende eine Kraterlandschaft hast ist das gezielte Einschneiden das perfekte Mittel der Wahl.
Nach der Backzeit nimmst Du den Zitronen Kastenkuchen heraus und lässt ihn wenige Minuten abkühlen bevor Du ihn stürzt.
Zuckerguss für den Zitronenkuchen
Ja, Zuckerguss muss in den meisten Fällen sein. Ich habe den Kuchen sogar neulich im Italien Urlaub im Omnia auf dem Gasofen gebacken und die Kinder haben auf ihrem Guss bestanden. Also ab in den Supermarkt und vor Ort Puderzucker und Zitronen gekauft. Streusel gab es in dem Fall allerdings nicht.
Für den Zuckerguss nimmst Du den Puderzucker und gibst ihn in eine Schüssel. Die Zitronen presst Du aus und gibst den Saft langsam zum Puderzuck. Dabei immer Rühren und nicht zu viel Saft auf einmal dazu geben. der Zuckerguss kann Dir sonst nämlich schnell zu flüssig werden. Dies ist kein Problem, es schaut aber einfach nicht so hübsch aus wenn Du einen dünnen Guss auf dem Kuchen gibst und zum Anderen hast Du dann einfach zu viel Guss übrig.
Zitronenkuchen dekorieren
Kuchen dekorieren ist nicht mein Hauptgebiet aber dennoch macht es mir riesig Spaß Kuchen für meine Kinder zu dekorieren. Gerade ein Zitronenkuchen eignet sich perfekt für den Kindergeburtstag. Jeder bekommt eine Scheibe vom Zitronenkuchen und diese ist lecker dekoriert mit Zuckerguss, Zuckerperlen oder vielleicht Gummibärchen und Smarties.
Zitronenkuchen Kastenform haltbar machen und einfrieren
Kastenkuchen lassen sich super frisch halten. Ich nutze dafür einen Kuchencontainer. Sollte es im Hochsommer in der Küche wirklich mal zu warm werden, dann stelle ich den Kuchen in den Kühlschrank. Dort hält er sich problemlos 4-5 Tage. Du weißt Du wirst ihn nicht aufessen? Dann friere den Zitronenkuchen einfach ein. Schneide ihn dafür gleich in die gewünschten Stücke und lege diese in eine Gefrierdose. Ein Stück Frischhaltefolie zwischen den Scheiben hilft Dir später einzelne Kuchenstücke auf der Gefrierdose zu nehmen.
Mehr Infos zum Thema Haltbar machen und Einfrieren gibt es in meinem großen Ratgeber
Es ist ein klassischer Rührteig und das schöne an Rührteigen ist, dass es mit ihnen irgendwie wie Fahrradfahren ist. Oder was meinst Du? Es gibt so viele neue Kuchen und Experimente aber so einen Rührteig bekommen wir im Schlaf hin und das ist die Genugtuung die man einfach auch mal braucht. Und nicht nur das, es ist einfach schön wenn ein Kuchen gelingt. Du investierst Zeit und Geld und am Ende soll auch etwas Leckeres dabei herauskommen.
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Wie ist es bei Dir? Magst Du ihn auch so gerne? Oder hast du einfach Lust Dich von diesem einfachen, leckeren Kuchen überzeugen zu lassen? Auch dann bist Du hier eindeutig richtig. Er ist ein klassischer Rührkuchen der meistens als Kastenkuchen daher kommt. Manchmal mache ich ihn auch in einer anderen Form aber überwiegend doch in der eckigen Form.
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Hey, ich bin Diana und versorge Dich auf meinem Blog mein Backglück mit schnellen und einfachen Rezepten. Du möchtest Kuchen backen lernen? Dann bist Du bei mir genau richtig.
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